Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 13:01
Эксклюзив: Экономика
15165

В конце мая пенсионеров-предпринимателей могут освободить от уплаты единого страхового взноса - В.Хомутынник

В конце мая пенсионеров-предпринимателей могут освободить от уплаты единого страхового взноса - В.Хомутынник

Пенсионеры и инвалиды, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции Партии регионов Виталий Хомутынник.
 

"Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики будет предлагать Верховной Раде Украины освободить от уплаты единого социального взноса пенсионеров и инвалидов, работающих на упрощенной и общей системе налогообложения и не используют труд наемных работников, учитывая их многочисленные обращения", - отметил В.Хомутынник.

По его мнению, заставлять пенсионеров и, тем более, инвалидов, которые всю жизнь работали, платить взносы в Пенсионный фонд является нелогичным и несправедливым, поскольку за период своей работы они обеспечили себе право на социальные гарантии.

"Именно поэтому комитет предлагает внести соответствующие изменения в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Мы сознательно пошли на этот шаг, хотя и понимаем, что, в случае отмены этой нормы, по предварительным расчетам, бюджет может недополучить более 200 миллионов гривен. Однако соответствующую компенсацию для бюджета мы найдем за счет других источников", - добавил В.Хомутынник.

По его словам, законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты", в котором будет предусмотрено освобождение пенсионеров и инвалидов от уплаты единого социального взноса, готовится Комитетом к рассмотрению ВР во втором чтении. "Думаю, что в конце мая документ будет принят", - подытожил парламентарий.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...