Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 22:57
Эксклюзив: Экономика
33045

Гречневую крупу из Китая привезли слишком поздно - А. Ярославский

Гречневую крупу из Китая привезли слишком поздно - А. Ярославский

Первую партию гречневой крупы из Китая привезли слишком поздно. Так заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский прокомментировал УНН информацию о том, что на выходных в Одесский морской торговый порт прибыло судно MSC Samanta с первой партией гречки из Китая.

"Я хочу напомнить, что Аграрная конфедерация говорила о дефиците гречневой крупы после завершения посевной компании в прошлом году. Тогда я писал статью, что есть все предпосылки для дефицита гречневой крупы, - в принципе, так и получилось", - сказал А. Ярославский. Он также предупредил, что если следующие партии гречневой крупы будут запаздывать, это может негативно отразиться на производителях гречки.

"Потери будут относительно небольшими, но сельхозпроизводители могут недополучить часть цены. Хотя с другой стороны, интересно, как будет реагировать наш потребитель. Понравится ему китайская гречка или нет. По какой технологии ее производят китайцы - трудно сказать", - отметил А. Ярославский.

По мнению эксперта, импортные поставки гречки из Китая будут способствовать снижению ее стоимости.

"Она будет реализовываться на каких-то ярмарках, в крупных городах - там, где большая концентрация людей. Возможно, будет направляться в государственные учреждения (армию, тюрьмы, детские заведения и т. д.). Такая продажа будет иметь, скорее всего, политическую окраску, но, тем не менее, если все 20 тыс. т поступят в Украину, то это будет способствовать снижению цены. По информации Министерства аграрной политики, в этом году запланировано засеять 314 тыс. га гречихи, а на вчерашний день засеяно только 2%. Но это такая культура, которая сеется чуть позже, чем некоторые другие зерновые", - сказал А. Ярославский.

Эксперт отметил, что оптимальная стоимость гречки в розничной торговле с учетом сбора сырья, переработки, обжаривания должна быть в пределах 14 грн, а сейчас в Украине стоимость гречневой крупы составляет 19-22 грн, в зависимости от того, где ее покупать.

Как

сообщали УНН

, на выходных в Одесский морской торговый порт прибыло судно MSC Samanta, которое доставило в Украину первую партию гречки из Китая.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...