Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 июля 2019 09:47
Эксклюзив: Технологии
12945

Строительство 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС крайне необходимо - В.Ядуха

Строительство 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС крайне необходимо - В.Ядуха

Достройка 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС крайне необходимо региону. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Хмельницкой ОГА Вассиль Ядуха.

"Тема достройки 3-го и 4-го энергоблоков на ХАЭС муссируется во многих СМИ, но я хочу сказать одно - ХАЭС занимает в структуре производства промышленной продукции нашей области 30%, на ней работает более 5 тыс. работников, одним словом - это большой промышленный гигант нашего региона. В ходе общественных слушаний мы хотим донести до жителей области, что строительство 3-го и 4-го блоков сегодня крайне необходимо, мы их строим не с нуля, уже есть два энергоблока, а 3-й и 4 - и не несут никакого негатива, но самое главное, что мы хотим сказать населению, это то, что в основе основ лежит решение проблем региона 30 км зоны. Потому что именно на развитие социальной инфраструктуры при достройке энергоблоков планируется потратить почти 500 млн грн. Эти средства пойдут на обеспечение населения медицинскими учреждениями, учреждениями образования, строительство дорог, жилья", - подчеркнул В.Ядуха.

По словам главы Хмельницкой ОГА, согласно решениям ученых и специалистов атомной энергетики, строительство новых энергоблоков является абсолютно безопасным.

"Достройка энергоблоков не несет никаких рисков для населения. Об этом было сказано во время совещания, которое проходило в ОГА по этому вопросу. Специалистами были изложены технические решения относительно целесообразности достройки и об отсутствии предельных рисков на ХАЭС. По заключению специалистов, новые энергоблоки имеют преимущества перед "Фукусима" и старыми энергоблоками. В этих выводах показано все технические обоснования радиационной безопасности", - подчеркнул губернатор.

Как сообщал ранее УНН, новые энергоблоки Хмельницкой АЭС выдержат землетрясение в 9 баллов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...