Украинские Национальные Новости
информационное агентство
вторник, 05 июля 2022 07:29
Эксклюзив: Политика
22365

Украина рискует потерять позиции стратегического транзитера газа - А.Кинах

Украина рискует потерять позиции стратегического транзитера газа - А.Кинах

"Для Украины, безусловно, возникают проблемы в связи с тем, что Россия строит "Северный" и "Южный" потоки, которые вместе транспортируют примерно 105-110 млрд кубометров в год, т.е. Украина рискует утратить позиции стратегического транзитера газа", - заявил УНН заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах, комментируя возможное перераспределение российского газа, транспортируемого через Украину по "Северному потоку".

По его словам, имеет принципиальное значение то, что Украина, объединяясь с Россией и ЕС, создали максимально эффективную систему для транзита газа, которая в сегодняшних условиях имеет возможность поставлять на западную границу минимум до 40 млрд куб. метров, а в случае достаточно невысоких объемов инвестиций - 2,5-3 млн долларов - может увеличить конкурентоспособность до 70 млрд кубометров в год. Более того, важно, чтобы это понимал и Европейский союз, отметил политик.

"Украина обладает уникальной газотранспортной системой, вместе с бензином и газовыми хранилищами общая емкость которых - около 32-33 млрд кубометров. Все расположены практически на западной границе Украины с ЕС, и это очень важно для надежности поставок особенно в условиях пикового потребления природного газа. Однозначно, если "Северный поток" будет перезагружен за счет объемов поставок через Украину, мы потеряем минимум до 1,5-2 млд долларов в год", - отметил А.Кинах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram