Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 мая 2019 09:57
Эксклюзив: Политика
12120

В.Небоженко: Европарламент использует дело Ю.Тимошенко, чтобы давить на Президента

В.Небоженко: Европарламент использует дело Ю.Тимошенко, чтобы давить на Президента

КИЕВ. 8 июня. УНН. Европарламент использует дело Ю.Тимошенко, чтобы давить на авторитарную политику Президента В.Януковича. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Виктор Небоженко.

"Не думаю, что Тимошенко имеет какое-то серьезное влияние в Европарламенте, просто ее дело использовано Европарламентом как повод для того, чтобы давить на довольно авторитарную политику президента Януковича", - отметил эксперт.

По его словам, Еврозоюзу сегодня крайне важно, чтобы в России, Украине и Беларуси, которые входят в зону влияния ЕС, не формировались авторитарные режимы, наподобие тех, что существовали на Ближнем Востоке.

"Для того, чтобы здесь не пролилась кровь, они оказывают превентивные меры, например такие, как обсуждение судьбы Тимошенко", - сказал политолог.

В то же время В.Небоженко высказал сомнение, что проведение дебатов по делу Ю.Тимошенко и бывших членов правительства в Европарламенте существенно повлияет на политику действующего президента.

"Если в Евросоюзе полагают, что таким образом нажмут на Януковича и они смогут изменить что-то на более низком уровне, они глубоко ошибаются. Последнее время складывается впечатление, что Янукович не контролирует полностью ни Администрацию Президента, ни Кабмин, ни Прокуратуру, поэтому судьба Тимошенко будет зависеть от отношений между этими институтами власти, а не от понимания Януковичем своей политики", - подчеркнул эксперт.

"Несмотря на то, что нас убеждают, что мы имеем жесткую вертикаль и порядок в стране держится исключительно от самого верха до последнего деревенского старосты, мы видим все чаще, что события, происходящие демонстрируют хаос в принятии решений как в экономике, так и в политике", - добавил он.

Напомним, завтра, 9 июня Европейский парламент планирует провести дебаты по ситуации в Украине. Тема слушаний: "Дела против Ю.Тимошенко и других членов бывшего правительства".

Как сообщал Унн, вчера, 7 июня, Юлия Тимошенко провела встречу с делегацией Конгресса США.

Ранее, 17 апреля в Киеве во время встречи с американскими сенаторами Ю.Тимошенко заявляла, что в Украине происходит "эрозия демократии и установлено авторитарную систему правления", о чем свидетельствуют, в частности, "запугивания и репрессии властей против оппозиции, подчинение правосудия и судебной системы Администрации Президента, цензура, избиения и исчезновения журналистов".

Также Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики народный депутат от "БЮТ-"Батькивщины" Сергей Мищенко сообщал о том, что представители фракции планируют встретиться с послами государств Евросоюза в Украине и рассказать им о политических репрессиях, которые происходят в стране.

Вчера, 7 июня, Генеральная прокуратура отказала Юлии Тимошенко в рабочей поездке во Львовскую область с 6 по 8 июня. Следователь мотивировал запрет встречи с избирателями тем, что в этот период Ю.Тимошенко знакомиться с материалами уголовного дела.

Суд по представлению следователя установил конечный срок ознакомления лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко с материалами дела - 16 июня.

В партии "Батькивщина" расценивают отказ Генпрокуратуры в рабочей поездке как сознательное препятствование плановой работе лидера партии с избирателями.

Сегодня Юлия Тимошенко планирует присутствовать на заседании Апелляционного суда города Киева, где будет рассматриваться ее жалоба о незаконном возбуждении против нее "газового дела".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...