Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 мая 2019 13:55
Эксклюзив: Политика
18990

В ВСЮ должен быть механизм контроля судов - Ю.Кармазин

В ВСЮ должен быть механизм контроля судов - Ю.Кармазин

КИЕВ. 15 июня. УНН. У Высшего совета юстиции должен быть механизм определенного контроля за соблюдением законодательства в сфере судопроизводства. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Украины из фракции НУ-НС Юрий Кармазин.

Шустик права, и прав Кивалов. Я ставил вопрос, чтобы соединить эти два законопроекта. Высший Совет юстиции должен выполнять свою конституционную функцию. Я привел пример по бывшему председателю суда Ровенщины господину Демьянчуку, который 14 лет не рассматривал обращение гражданина, не принимал решение по делу, приостановил его и сейчас Европейский суд по правам человека присудил взыскать с Украины 5300 евро", - рассказал политик.

Очевидно, по словам Ю.Кармазина, у Высшего совета юстиции должен быть какой-то механизм контроля над выполнением судебных решений, чтобы судебная власть не допускала массовых нарушений прав людей. Парламентарий отметил, что ВСЮ должен быть доступен, например, процессуальный документ, если дело было приостановлено незаконно. "В таком деле он (документ - Ред.) может быть доступен, здесь ничего страшного нет. Он должен быть доступен для члена Высшего совета юстиции, он должен быть доступен для прокурора и здесь нет ничего, чтобы выходило за рамки Конституции", - убежден нардеп.

Напомним, вчера парламент в первом чтении принял законопроект народного депутат из фракции Партии регионов, председателя комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова "О Высшем совете юстиции".

Согласно ему член Высшего совета юстиции может потребовать законченные рассмотрением судебные дела или их копии, а также знакомиться с судебными делами, рассмотрение которых не завершено, изучать личные дела судей и прокуроров.

Позже, нардеп из "БЮТ-"Батькивщина"" Елена Шустик, которая предложила альтернативный законопроект, который, однако, был отклонен, сказала, что закон С.Кивалова фактически оставляет Высшему совету юстиции возможность контролировать судей и влиять на их решения.

Напомним, 11 марта 2011 года Конституционный Суд Украины принял решение, которым запретил ВСЮ вмешиваться в работу судов. Однако одобренным сегодня законопроектом это решение нивелируется.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...