Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 10:53
Эксклюзив: Политика
28950

Украине выгодно углублять таможенные отношения с РФ - М. Чечетов

Украине выгодно углублять таможенные отношения с РФ - М. Чечетов

КИЕВ. 16 июня. УНН. Украине выгодно углубления таможенных отношений с Россией, поскольку это позволит развить многие важные секторальные проекты. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии УНН первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

 "Национальным интересам Украины отвечает тот курс, при котором у нее увеличится количество друзей и партнеров. Мы с Россией соседи, вышли из одной альма-матери, и конечно с соседями необходимо жить во взаимном согласии. Это касается и таможенных отношений, которые в последнее время продолжают развиваться и углубляться, что является выгодным для обоих государств ", - подчеркнул политик. 

Он отметил, что Партия регионов будет делать все возможное, чтобы приблизить Украину к европейским стандартам, и с другой стороны максимально реализовать совместные секторальные проекты с Россией, Белоруссией, Казахстаном.

"Это касается многих отраслей - космической, авиационной и т.д. Совместные проекты с Россией дают нам возможность получить выгоду от взаимной интеграции, в то же время не изменяя курс на вхождение в Европу", - сказал М. Чечетов.

По его словам, до встречи Президентов Украины и России, которая состоится в сентябре, уже будут наработаны как решение по проблемным вопросам, в том числе и газовым, так и выгодные условия углубления таможенных и иных взаимоотношений.

Напомним, Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства.

 5 марта 2011 года во время пребывания украинского президента в Москве с однодневным визитом Премьер-министр Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз. 

Как сообщал УНН, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович отметил, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3 +1". БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу. В свою очередь, ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что сотрудничество в таком формате невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в МС. 

 Вместе с тем, заместитель генерального директора "Европейская политика соседства" Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, сообщил о невозможности для Украины одновременного вступления в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. 

12 апреля во время визита в Киев Владимир Путин в очередной раз заявил, что в случае создания ЗСТ Россия закроет доступ на свой рынок для ряда украинских товаров. Кроме того, Премьер-министр РФ отметил, что благодаря Таможенному союзу Украина сможет получить около 100 миллиардов долларов дополнительных поступлений в государственный бюджет.

Президент России Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что Украина должна выбрать приоритет своей внешней политики - если она, например, выберет европейских вектор, ей действительно будет труднее находить рычаги в сотрудничестве с ЕЭП и Таможенный союз.
 


Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...