Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июня 2019 10:48
Эксклюзив: Политика
17580

У Украины есть шанс усилить противодействие терроризму и пиратству - А.Гриценко

У Украины есть шанс усилить противодействие терроризму и пиратству - А.Гриценко

КИЕВ. 23 июня. УНН. В случае принятия законопроекта (№8551) о внесении изменений в Закон "О Вооруженных Силах Украины", украинская армия расширит сферу применения оружия и боевой техники в мирное время. Но вопрос применения оружия внутри государства этот проект регулировать не будет. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил народный депутат член фракции НУНС, глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Данный законопроект имеет очень важное значение для деятельности Вооруженных Сил Украины. В частности, он направлен на усиление противодействия терроризму, пиратству и другим угрозам, которыми создается угроза для украинских граждан, для украинского государства, усиливается угроза украинским военным.

Этот законопроект направлен также на совместную работу Украины с другим государствами по локализации тех угроз, имеющих трансграничный или даже трансконтинентальный характер, где никакое отдельное государство не способно одно справиться.

На вопрос корреспондента УНН, предусматривает ли законопроект применение оружия внутри государства в случае осложнения внутренней ситуации или возникновения внутренних конфликтов, парламентарий ответил: "Этот законопроект не нацелен на решение подобных ситуаций"

Как сообщает сайт Верховной Рады, Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон "О Вооруженных Силах Украины".

Законопроектом (№8551), поданным Кабинетом Министров, предлагается внести изменения в статьи 1 и 9 Закона "О Вооруженных Силах Украины" и дополнить его новой статьей 11, которой предусматривается расширить круг случаев, в которых соединения, воинские части, подразделения и дежурные силы Вооруженных Сил Украины в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

Члены Комитета отметили, что проект направлен на имплементацию в национальное законодательство Украины ряда международных правовых актов в сфере борьбы с пиратством; противодействия незаконной перевозки оружия, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в открытом море; участия Украины в международных миротворческих и антитеррористических операциях .

Народные депутаты в ходе обсуждения обратили внимание на то, что применение Вооруженных Сил Украины для борьбы с терроризмом и пиратством или в других случаях регулируется тремя постановлениями Кабинета Министров. В этой связи члены Комитета считают необходимым урегулировать порядок применения Вооруженными Силами оружия в мирное время в одном законодательном акте.

Народные депутаты поддержали законопроект, принятие которого позволит создать правовые основания для применения Вооруженных Сил Украины для борьбы с актуальными и потенциальными угрозами национальной безопасности: терроризмом, пиратством, преступностью в открытом море, а также позволит повысить обороноспособность государства и будет способствовать росту международного авторитета Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...