Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 05:56
Эксклюзив: Экономика
17580

Без активизации экономики банки и дальше будут убыточными - А.Сугоняко

Без активизации экономики банки и дальше будут убыточными - А.Сугоняко

КИЕВ. 25 июня. УНН. Без активизации экономики до конца года будет продолжаться тенденция убыточности банковской системы. Об этом в комментарии УНН сказал президент Украинской ассоциации банков Александр Сугоняко.

"Мы думали, что этот год закончим без убытков. Первые два месяца не было убытков, но в марте уже было первые 300 миллионов гривен, и сегодня мы вышли на 1 миллиард убытков. Это связано с тем, что не работают кредиты", - отметил А.Сугоняко.

По словам эксперта, это является серьезным бременем для банковской системы. "И те объемы кредитов, которые сегодня выдают банки, они являются незначительными из-за того, что некому давать кредиты. Таким образом, доходность банковской деятельности является сегодня убыточной. И ключевым фактором, определяющим эту убыточность, является плохое качество кредитов, выданных ранее, и слабость кредитной работы сейчас", - отметил он.

Причина убыточности банков, отметил президент УАБ, еще и в том, что сегодня не все в порядке с развитием экономики государства. "В этих условиях, если не развернется власть, и экономическая, и монетарная, в сторону двух вещей - это улучшение работы с плохими кредитами и активизация вообще экономики как таковой с опорой на развитие малого и среднего бизнеса, то думаю, негативная тенденция будет продолжаться до конца года", - убежден А.Сугоняко.

Напомним, в январе-мае 2011 года совокупный убыток украинских банков составил 1,01 млрд гривен. Согласно данным регулятора, доходы банков за январь-май текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличились на 5,2% - до 56,7 млрд гривен, расходы сократились на 6% - до 57,7 млрд гривен.

По итогам 2010 года чистый убыток банков составил 13,03 млрд гривен. 2009 год украинские банки закончили с убытком в 38,45 млрд гривен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...