Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 18:41
Эксклюзив: Экономика
29430

В.Хомутынник: мы сделали первый шаг к совершенствованию налогового поля Украины

В.Хомутынник: мы сделали первый шаг к совершенствованию налогового поля Украины

КИЕВ. 7 июля. УНН. Верховная Рада приняла комплексный законопроект по изменениям в Налоговый кодекс Украины. Как отметил в комментарии УНН председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, таким образом сделан первый шаг к совершенствованию налогового поля Украины.

"Приняв комплексный документ по внесению изменений в Налоговый кодекс, мы сделали первый шаг к совершенствованию налогового поля Украины", - сказал политик.

"Мы подготовили комплексный документ, в котором обобщены более 50 законопроектов, около 600 предложений от субъектов законодательной инициативы, который готовился экспертами совместно с народными депутатами Украины, бизнес-ассоциациями, представителями Минфина, Государственной налоговой службы на основе анализа применения норм Налогового кодекса", - отметил он.

По словам В.Хомутынника, в законопроекте были учтены самые резонансные вопросы, прежде всего, совершенствование административных процедур, которые приводили к конфликтным ситуациям между налоговыми органами и налогоплательщиками. В частности, предлагается восстановить норму о предоставлении права контролирующим органам проводить обобщающие налоговые консультации, упростить порядок их проведения путем внедрения электронной формы таких консультаций. Кроме того, гражданам предоставляется право защищаться от обвинений в уклонении от налогообложения как в судебном, так и в административном порядке.

"Что касается налога на прибыль предприятий мы предоставили возможность использовать международные стандарты бухгалтерского учета при определении налоговых обязательств, а также благоустроили процедуру определения доходов и расходов при налогообложении прибыли в разные налоговые периоды. Урегулированы позиции, связанные с экспортом зерновых культур", - отметил депутат.

В.Хомутынник также сообщил, что закон предусматривает норму об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты единого социального взноса, а также списание штрафов, начисленных в прошлом году за неуплату страховых взносов.

Политик добавил, что закон также предусматривает норму об отмене фактических проверок со стороны органов ГНСУ для физических лиц - предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками НДС, а также юридических лиц, находящихся на упрощенной системе и применяют ставку единого налога 10 процентов до введения в действие закона об упрощенной системе налогообложения.

По словам В.Хомутынника, предусматривается также установление моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления (КРУ, Госпотребнадзор и проч.) до введения упрощенной системы налогообложения. Разрешается только осуществлять внеплановые проверки за соблюдением санитарных требований и на основании жалоб потребителей.

"Мы сознательно пошли на этот шаг, поскольку понимаем, что таким образом уменьшим административное давление со стороны контролирующих органов на предпринимателей и создадим благоприятные условия ведения бизнеса в условиях налоговой реформы", - подытожил парламентарий.

Как сообщал УНН, парламент принял сегодня Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)", за который проголосовали 264 народных депутата.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...