Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 19:06
Эксклюзив: Экономика
19575

А. Жолудь: к концу года доллар будет стоить 8.05 грн

А. Жолудь: к концу года доллар будет стоить 8.05 грн

КИЕВ. 18 июля. УНН. На конец 2011 года курс гривны по отношению к доллару составит 8 гривен 5 копеек. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь.

"Я считаю, что если не будет реализации каких-либо рисков, таких, например, как резкое падение цен на экспортные товары или изменение условий наших торговых связей, в первую очередь, с РФ по стоимости газа, то если и будет послабление (гривны по отношению к доллару - Ред.), то оно будет очень незначительным. То есть оно будет, максимум, на несколько копеек. Если мы говорим об официальном курсе за месяц, то на 2-3 копейки (возрастет - Ред.) будет расти ежемесячно на протяжении нескольких месяцев. Если мы говорим о конце года - 8,05 грн (за доллар - ред.)", - добавил он.

По его словам, на данный момент наблюдается тенденция к ослаблению гривны, чем к ее усилению, и причиной этого является наращивание дефицита баланса текущего счета, а именно наращивание внешне -торгового дефицита.

"В первую очередь, из-за того, что темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта. Если мы посмотрим, на сегодняшний день по оценкам на конец года украинский внешне-торговый дефицит будет примерно на уровне 2007 года... Также мы можем посмотреть, что в предыдущие годы у нас обычно было сезонное усиление гривны в летние месяцы, то в этом году мы существенного сезонного усиления не наблюдаем. Это, в принципе, может означать, что если раньше у нас было так, что весной определенная цена, летом укрепление, а осенью возвращение к той цене, которая была весной, то сейчас мы можем иметь определенное дополнительное ослабление из-за того, что летом не было сезонного укрепления", - сказал А. Жолудь.

Как сообщал УНН, состоянию на 18 июля доллар достиг значений 7,9980/8,0020.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...