Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 16 июня 2019 21:47
Эксклюзив: Политика
34305

Желание допросить В.Путина спровоцирует дипломатический скандал - В.Корнилов

Желание допросить В.Путина спровоцирует дипломатический скандал - В.Корнилов

КИЕВ. 17 августа. УНН. Обращение Украины к действующему премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой дать показания по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко приведет к дипломатическому скандалу. Такое мнение УНН высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя заявление Президента Украины (2005-2010 гг) Виктора Ющенко, который во время дачи показаний в Печерском суде попросил привлечь в качестве свидетелей российского премьера и главу "Газпрома" Алексея Миллера.

"Я не помню в практике государств последние несколько десятилетий, чтобы премьер некой иностранной страны давал показания в суде как свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Действующий президент, действующий премьер, действующие члены правительства пользуются отдельным иммунитетом. Дипломатический протокол не позволяет их притягивать к каким-то действиям", - рассказал он.

В.Корнилов также напомнил те времена, когда Ю.Тимошенко была в России под следствием. По его словам, с того момента, когда она стала премьером Украины, Россия объяснила, что не может брать показания, потому что Ю.Тимошенко пользуется дипломатическим иммунитетом, когда въезжает в составе делегации на территорию России. "Поэтому никакие оперативные мероприятия против нее не проводили. Почему Украина должна действовать иначе в отношении российского премьера, этот вопрос надо адресовать Виктору Ющенко?", - отметил эксперт.

Он заверил, что пока В.Путин является председателем правительства РФ, его на практике не могут привлечь к каким-то действиям ни украинский суд, ни прокуратура.

"Теоретически возможно опросить какого-то зарубежного деятеля, пользующегося иммунитетом, но с его разрешения. Однако на практике вообще обращение по этому поводу к лидеру другого государства означает дипломатический скандал. И на практике такое не допускается. Поэтому, пока Владимир Путин является действующим премьер -министром России, никаких подобных действий со стороны украинского правосудия ожидать не приходится", - подчеркнул политолог.

На уточняющий вопрос корреспондента УНН, то есть, украинский суд не может допросить действующего премьера Российской Федерации Владимира Путина, В.Корнилов ответил: "Нет, не может".

Напомним, во время сегодняшнего заседания Печерского суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко Президент Украины (2005-2010 гг) Виктор Ющенко попросил привлечь в качестве свидетелей премьер-министра России Владимира Путина и председателя "Газпрома" Алексея Миллера.

Как сообщал УНН, В.Ющенко в ходе допроса в суде заверил, что долгое время не знал условий, на которых было заключено соглашение о поставках газа. По окончании допроса Ющенко Юлия Тимошенко отказалась ставить ему свои вопросы.

"Я не хочу, чтобы в этом суде судили Оранжевую революцию, и пусть все, что сказал Ющенко, останется на его совести. Бог ему судья. Мы пришли к власти с огромной поддержкой народа, и это правда", - сказала Ю.Тимошенко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...