Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
20115

К. Ляпина: Правительство не готово к внедрению электронной регистрации предприятий

К. Ляпина: Правительство не готово к внедрению электронной регистрации предприятий

КИЕВ. 18 августа. УНН. Правительство не готово к внедрению электронной регистрации предприятий. Такое мнение в комментарии УНН высказала народный депутат Украины из фракции НУ-НС Ксения Ляпина.

"Электронная регистрация - это хорошо и она должна ускорить процесс регистрации, особенно для вновь созданных предприятий и уменьшить какие-то барьеры, которые возникали в процессе регистрации. Однако прямого эффекта экономического я бы не ожидала. Потому что кроме того, чтобы зарегистрировать, надо еще потом работать в стране. А у нас проблема возникает в "работать". То есть, зарегистрировать проблемы уже нет, а вот работать невозможно. Поэтому, я не ожидаю какой-то волны регистрации предприятий ", - убеждена политик.

По словам К. Ляпиной, не в процедуре регистрации лежала главная проблема развития предпринимательства. "Гораздо важнее вопрос - налогообложение, лицензирование, разрешительная система, проверки. Это все значительно больше давит на бизнес, чем сама процедура регистрации", - отметила нардеп.

Парламентарий посоветовала первому вице-премьеру А. Клюеву проконтролировать, готово ли правительство к введению закона о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей относительно проведения электронной регистрации. "По моим оценкам - не готово. Вместо того, чтобы делать заявления, написанные господином Бродским, ему (А. Клюеву - Ред.) надо бы проверить, что сейчас делается в государственном электронном реестре, который мы только что передали в соответствующий центр регистрации , который теперь подчиняется Минюсту ".

"И необходимые нормативно-правовые акты еще не утверждены. А я уже не говорю, что за эти 9 месяцев они должны быть не только утверждены, но и апробированы. Потому что это же программное обеспечение. Нужно было уже знать, как оно работает в реалиях. А так столкнемся с тем, что закон говорит одно, а практика будет совсем другая ", - подчеркнула К. Ляпина.

Напомним, в правительстве рассчитывают на достаточный экономический эффект от введения электронной регистрации предприятий и других шагов по устранению административных барьеров на пути бизнеса. Об этом сказал Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно проведения электронной регистрации", который на днях вступил в силу.

Как известно, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава" вступит в действие 28 августа 2011 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram