Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 12:11
Эксклюзив: Политика
25950

С. Кивалов: Комитет единогласно рекомендовал парламенту принять Закон об исполнении судебных решений

С. Кивалов: Комитет единогласно рекомендовал парламенту принять Закон об исполнении судебных решений

КИЕВ. 9 сентября. УНН. По результатам рассмотрения, Комитет по вопросам правосудия единогласно рекомендовал парламенту принять проект Закона о гарантиях государства по исполнению судебных решений за основу и в целом как Закон Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Комитета Сергей Кивалов.

"В связи с недавними голословными заявлениями отдельных членов Комитета - представителей оппозиционных сил, хочу подчеркнуть, что на момент открытия заседания на нем присутствовали 14 народных депутатов - членов Комитета по вопросам правосудия (кворум - 13 членов - Ред.), а на момент голосования - 17 народных депутатов - членов Комитета. Решение было принято единогласно", - отметил парламентарий, комментируя проведение заседания.

"По результатам рассмотрения, Комитет по вопросам правосудия единогласно рекомендовал парламенту принять проект Закона о гарантиях государства по исполнению судебных решений за основу и в целом как Закон Украины", - резюмировал он.

По словам С. Кивалова, законопроект устанавливает механизм, по которому исполнение судебных решений о взыскании средств, где должником выступает госорган или госпредприятие, или же лицо, принудительная реализация имущества запрещена. А в случае отсутствия финансовых ресурсов у самого должника, будет осуществляться за счет госбюджета.

Как пояснил председатель Комитета, основными целями данного законопроекта является приведение положений действующего законодательства Украины в соответствие с требованиями Конвенции о защите прав человека.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, совершенствующий процедуры принудительного исполнения судебных решений. В частности, Закон не предусматривает возможности административного обжалования должником действий государственного исполнителя. Закон обеспечивает исключительно судебную процедуру, поскольку только суд, который выносил решение, может решить вопрос о возможности или невозможности его выполнения.

Кроме того, закон предусматривает новый механизм реализации и оценки арестованного имущества государственным исполнителем. На публичных торгах (аукционах) могут продаваться недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В других случаях допускается реализация имущества на комиссионных началах.

Закон также устанавливает административную ответственность физического лица за невыполнение решений суда.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...