Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 23:18
Эксклюзив: Политика
14925

Сын Р.Шухевича обжалует в Европейском суде решение админсуда отобрать у отца звание Героя Украины

Сын Р.Шухевича обжалует в Европейском суде решение админсуда отобрать у отца звание Героя Украины

КИЕВ. 14 октября. УНН. Юрий Шухевич намерен обжаловать решение Высшего административного суда Украины о недопущении к производству в Верховном Суде Украины дела о лишении звания Героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры в Европейском суде по правам человека. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Теперь придется обжаловать решение о недопуске этого дела к производству в Европейском суде. Я считаю, что были юридические основания для того, чтобы допустить это дело к соответствующему производству. Но суд почему-то принял другое решение", - отметил Ю.Шухевич.

Он добавил, что в ближайшее время его юристы начнут собирать документы для подачи апелляции на решение Высшего административного суда Украины. "Процесс сбора документов требует определенного времени, но жалоба в европейское судебное учреждение будет подана", - отметил Ю.Шухевич.

Как известно, 12 октября в ходе судебного заседания в Высшем административном суде Украины коллегия судей ВАСУ отказала в допуске к производству Верховного суда заявления о пересмотре двух определений ВАСУ от 2 августа 2011 года, которыми было оставлено без изменений постановление Донецкого апелляционного административного суда, постановление Донецкого окружного административного суда и постановление Донецкого апелляционного административного суда, относительно присвоения Героев Украины Р.Шухевичу и С.Бандере. 

Напомним, в октябре 2007 года президент Виктор Ющенко выдал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно). Степан Бандера был удостоен звания Герой Украины указом от 22 января 2010 года.  В апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд лишил Шухевича звания Героя Украины, поскольку он не был гражданином независимой Украины. Суд также признал указ Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины противоправным и таким, которое подлежит отмене.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...