Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
16560

В. Омельченко: газотранспортный консорциум не улучшит экономической ситуации

В. Омельченко: газотранспортный консорциум не улучшит экономической ситуации

КИЕВ.13 января. УНН. Мнение о том, что газотранспортный консорциум с Россией может улучшить экономическое положение Украины - это лишь иллюзия. Такое мнение в комментарии УНН выразил эксперт по вопросам энергетики Владимир Омельченко.

По словам В. Омельченко, хотя шансы на получение кредита МВФ в этом году незначительны, и иллюзии, что создание газотранспортного консорциума с Россией улучшит экономическое положение Украины, просто невыполнимы. "Таким образом, Правительство сможет лишь на 1-2 года снизить цену на природный газ. Но уже после выкупа ГТС, за счет этих скидок, Украина, фактически, вернется к сегодняшней базовой стоимости",-подчеркнул эксперт.

По его мнению, отдав свою ГТС, Украина будет еще более зависима от "Газпрома", поскольку он сможет полностью диктовать что, как и когда закупать.

Напомним, что НАК "Нафтогаз" намерен импортировать в 2012 году 27 млрд куб.м. газа. В свою очередь, компания "Газпром" настаивает на том, что Украина должна за 2012 год импортировать 52 млрд куб.м., при этом минимальное контрактное количество равно 41,6 млрд куб.м.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram