Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
21120

Вывод закупок газа из-под действия закона о госзакупках будет иметь двойные последствия - эксперт

Вывод закупок газа из-под действия закона о госзакупках будет иметь двойные последствия - эксперт

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Принятие Закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" относительно закупки природного газа будет способствовать либерализации рынка газа и одновременно он приведет к непрозрачности в вопросе ценовой политики на голубое топливо. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик.

"Результат действия этого закона будет двойным. Действительно, это должно привести к либерализации рынка газа, будет более гибкий механизм закупки газа, в том числе, и на спотовом рынке", - отметил эксперт.

По его словам, при тех процедурах, которые прописаны по государственным закупкам существует много документов. "И при подготовке этих документов организации, которые будут закупать газ не смогут гибко реагировать на рынок", - добавил он.

Одновременно он отметил, что с другой стороны введение в действие этого закона приведет к непрозрачности относительно цен закупки на газ. "Это конечно будет способствовать тому, что независимые эксперты, журналисты и общественность не будут иметь возможности по вестнику Госзакупок видеть по какой цене будет закупаться газ, его объемы, нельзя будет анализировать или сокращается или увеличивается потребление природного газа конкретным учреждением ... Повторю будет двойной результат. Во-первых, либерализация рынка и гибкость процедур закупки государственными учреждениями и бюджетными организациями. С другой стороны это непрозрачность ценовых параметров и объемов закупки голубого топлива ", - отметил Боровик.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок"относительно закупки природного газа. Им предусматривается, что действие Закона "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется на случаи, если предметом закупки является природный газ, услуги по его транспортировке (в том числе перемещениею, фрахтованию, страхованию, слива/налива, инспекции количества и качества), распределению, поставки, храненение, финансовые инструменты, операции с деривативами и управления рисками, финансовые услуги, услуги бирж, аукционов, систем электронных торгов и другие услуги, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа, закупка которых осуществляется субъект, уполномоченным Кабинетом Министров Украины на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, в том числе для нужд населения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram