Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
25275

Е.Волинець: государственная программа низких кредитов на жилье проработает всего несколько месяцев

Е.Волинець: государственная программа низких кредитов на жилье проработает всего несколько месяцев

КИЕВ. 8 мая. УНН. Государственная программа "Доступное жилье", которой предусмотрены кредиты на жилье под низкий процент, проработает всего несколько месяцев. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат из фракции Компартии Евгений Волынец.

"Вопрос в том будет ли эта программа работать. Я предполагаю, что будет запущен под выборы на несколько месяцев по 10-15 семей, которые и без того льготные кредиты могут получить. А вот, что она будет продлена на более длительный срок - сомневаюсь", - сказал Е.Волынец.

Народный депутат отметил, что в реализацию этой программы необходимо вложить немалые, даже по масштабам всей страны, средства, а свободных средств у государства пока нет.

"А кроме того, банки в нестабильной ситуации, не рискнут вкладывать средства", - считает он.

По мнению народного депутата, сейчас стоит вкладывать средства не столько в кредитование, а сколько в строительство жилья.

"Ведь сегодня завышенные цены на жилье обусловлены не дорогой работой и материалами, а желанием некоторых кругов получить сверхприбыли", - подчеркнул парламентарий.

Он привел пример Белоруссии, где благодаря вложению государственных средств в строительство жилья остальным удалось ввести программу льготного кредитования под 1% на 40 лет.

Напомним, Сбербанк до 13 мая должен разработать перечень документов, необходимых для участия в программе "Доступное жилье". По этой программе населению будут выдаваться кредиты на жилье под 3% годовых в гривне на 10 - 15 лет.

Как сообщил министр регионального развития Анатолий Близнюк уже 15 мая программа начнет свою работу.

После 9 мая на сайте Министерства регионального развития должна быть размещена информация о первых жилых домах, представленных в рамках программы.
Программу будут запускать сначала на период до конца 2012 года, а в случае успешной реализации программы планируется продолжить и в 2013 году.

Следует отметить, что в очереди на жилье находится более 1 млн граждан Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram