Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
17925

М.Погребинский: Тимошенко в тюрьме сохранит второе место в политическом рейтинге

М.Погребинский: Тимошенко в тюрьме сохранит второе место в политическом рейтинге

КИЕВ. 11 мая. УНН. Политолог Михаил Погребинский в комментарии УНН отметил, что украинская власть ищет способ решить проблемы, связанные с заключенной Юлией Тимошенко, и проявляет добрую волю. Тем самым существуют шансы, что ее отпустят из тюрьмы. Однако, по словам политолога, рейтинг Ю.Тимошенко не растет, но и не падает. Не падает, потому что она все время присутствует в информационном поле. Если она будет в тюрьме, она будет удерживать второе место по рейтингу. Но, по мнению М.Погребинского, если Ю.Тимошенко выйдет из тюрьмы, небольшой импульс оппозиция получит.

"Украинская власть ищет способ решить эту проблему (вопрос Ю.Тимошенко - Ред.) И изъявляет добрую волю. Но как это закончится - выпустят ее из тюрьмы, или не выпустят - мы окончательно не знаем. Но шансы есть. Сейчас должна быть апелляция, и есть возможность изменить меру пресечения, если не отложат (рассмотрение апелляции - Ред.). Я думаю, что все-таки отложат. Но шансы такие есть, в том числе на освобождение", - отметил собеседник агентства.

Между тем, по словам политолога, рейтинг Ю.Тимошенко не растет, но и не падает. "Не падает, потому что она все время присутствует в информационном поле. Если она будет в тюрьме, она будет удерживать второе место по рейтингу. Это правда. То, что нужно находить выход из этого положения, и один из способов - выпустить ее, дать условный срок, или как-то иначе, чтобы сохранить лицо (власти - Ред.) хотя бы частично", - отметил М.Погребинский.

По его мнению, если Ю.Тимошенко выйдет из тюрьмы, некий импульс оппозиция получит. "Сейчас трудно сказать, насколько это серьезно. Все будет зависеть от того, в какой форме будет принято решение, то есть получит ли она возможность участвовать в выборах или нет. Если получит, то, конечно, это усилит ее (оппозиции - Ред.) позиции. Если она не сможет участвовать в выборах, тогда я не думаю, что это значимо повлияет на рейтинг политической силы", - резюмировал М.Погребинский.

Как сообщал УНН, бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что перевод бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» в Харькове является результатом бойкота саммита государств Центральной Европы. "Часть президентов хотела поговорить с Януковичем, хотела каким-то образом повлиять на ситуацию в Украине, но с другой стороны те, кто протестовал - достигли успеха. Потому что Янукович не хотел участвовать в саммите, который не будет полным. Это было некоторое влияние, особенно на украинскую власть. В конечном итоге, этот объявленный в последнее время бойкот уже имеет некоторые достижения, потому что Юлия Тимошенко уже в больнице, на что она сама согласилась", - сказал он.

При этом Бузек отметил, что следует отделять бойкот политический от бойкота чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Мы должны разделить два типа бойкота. В любом случае не может быть речи о том, чтобы забрать у Украины чемпионат. Не может быть и речи о том, чтобы команды, участвующие в турнире, не поехали и бойкотировали мероприятие .... Этот проект для миллионов украинцев и миллионов поляков. Мы организаторы, и мы не имеем права делать такие жесты ", - сказал он.

Напомним, представители международного сообщества, которые выразили желание встретиться с Ю.Тимошенко, посетят ее в течение месяца. В частности, ожидаются следующие визиты:

11.05.2012 - Президент Литовской Республики Д. Грибаускайте;

14.05.2012 - Посол США в Украине Дж.Теффт и второй заместитель Государственного Секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Т.Мелия;

16.05.2012 - содокладчики ПАСЕ по Украине М.Репс и М.Пурба-Лундин.

ППтСУ предоставила соответствующие разрешения на посещение заключенной.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram