Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
29610

О.Волошин: Украина поддерживает позицию международного сообщества по Сирии

О.Волошин: Украина поддерживает позицию международного сообщества по Сирии

КИЕВ. 10 июля. УНН. Украина поддерживает все решения, принятые международным сообществом по ситуации в Сирии. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Позиция Украины относительно событий в Сирии четкая и понятная. Мы поддерживаем все решения, принятые международным сообществом и эту тему. Мы поддерживаем миссию посредничества Кофи Аннана и считаем, что учитывая сложную конфессиональную и этническую карту Сирии и ситуацию там, в этом конфликте не может быть победителей и побежденных. К сожалению так складывается, что победа одной стороны может привести буквально к резне, чего конечно не должно допустить международное сообщество. Поэтому мы выступаем за диалог", - отметил О.Волошин.

Он отметил, что в данной ситуации нет хороших и плохих, а есть фактически различные этнические и религиозные группы, которые воюют между собой.

"Здесь нет сил добра и сил зла, сил демократии и сил диктатуры. Несмотря на то, что очевидно, что сирийская власть должна идти на некоторые уступки, и некоторые из них делаются, должна проводить демократические изменения в системе управления, но просто сменой власти этот вопрос не решается. Поэтому мы абсолютно приветствуем тот подход, который реализует Кофи Аннан, один из самых авторитетных людей в мире, который встречается со всеми сторонами и пытается усадить их за стол переговоров. Пока это не совсем успешно, но общее понимание международного сообщества Украина в этом вопросе поддерживает. Война не идет никому на пользу", - добавил он.

Волошин также отметил, что происходящее в Сирии не аналогично событиям в Ливии.

"Это не Ливия ... Там ситуация улучшается, но был момент, когда ярые сторонники того варианта, который был реализован начали в нем разочаровываться", - сказал он.

В то же время О.Волошин отметил, что в Сирии находятся украинские граждане, поэтому Украина заинтересована в разрешении конфликта. "И главное для нас то, что там тысячи наших граждан, в основном это женщины и дети. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы международное сообщество способствовало разрешению конфликта, а не его обострению. Хотя бы этой точки зрения", - сказал О.Волошин.

На уточняющий вопрос, считает ли Украина возможным военное вмешательство в Сирию со стороны иностранных государств О.Волошин ответил: "Военное вмешательство возможно только по мандату Совета безопасности. Это наша позиция по всем конфликтах. Поэтому мы поддержали операцию в Ливии так как был мандат Совета Безопасности", - добавил он.

Напомним, согласно сообщениям западных источников информации Сирия находится на грани гражданской войны. В этой стране, по мнению упомянутых источников, царит диктатура президента Башара Асада. Вместе с тем, российские источники, а также ряд независимых экспертов заявляют, что конфликт в Сирии создан искусственно с целью дестабилизации ситуации в регионе и захвата контроля над ресурсами страны. Одним из "заказчиков" такого сценария называют Соединенные Штаты Америки и их союзников - Катар и Саудовскую Аравию. В то же время Российская Федерация заявила о невозможности военного вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил в Сирию.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram