Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
25920

А.Омельяненко: проект решения по русскому языку Киевсовет получит до 15 сентября

А.Омельяненко: проект решения по русскому языку Киевсовет получит до 15 сентября

КИЕВ. 22 августа. УНН. Продолжается разработка решения по реализации языкового законопроекта на уровне Киева. И до 15 сентября в Киевсовет будет внесен проект документа. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель депутатской фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко.

"Сегодня идут консультации. Думаю, до 15 сентября будет подготовлен документ и внесен на рассмотрение", - сказал А.Омельяненко.

По словам столичного депутата, решение о реализации языкового закона будет принято Киевсоветом. "Думаю, что будет принято. Проблем не возникнет, ведь в столице большинство населения - русскоязычное", - подчеркнул депутат.

Пока депутат не готов назвать конкретные пункты проекта решения, которое разрабатывается, однако считает, что проблем с его реализацией не возникнет - будет достигнут баланс, в том числе и в сфере образования.

"Думаю, школы за один учебный год решат этот вопрос. Не думаю, что все будут полностью перестраиваться... Думаю, будет, как было до того, когда все перешли на украинский язык: кто-то будет учиться на украинском, а кто-то - на русском", - отметил он.

А.Омельяненко расценивает как фантастическую идею введения в столице английского как регионального, но в целом не имеет ничего против, если уровень образования позволит это сделать.

Как сообщали украинские СМИ, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Татьяна Мелихова сообщала, что фракция "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете подала заявление на имя секретаря Киевсовета Галину Герегу о проведении внеочередной сессии по двум вопросам: невведение языкового закона на территории Киева и вопрос о выражении недоверия Президенту, обращение к новоизбранной Верховной Раде относительно импичмента Президенту Виктору Януковичу.

Напомним, статус регионального языка русскому уже предоставили Одесса, Севастополь, Харьков, Николаев, Ялта, а также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская и Днепропетровская области.

Представители румынского этноса, компактно проживающие на территории Черновицкой области, ожидают решения Кабмина относительно реализации языкового закона. В то же время, представители болгарского этноса настаивают на скорейшем внедрении болгарского языка как регионального в некоторых районах Одесской области.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram