Украинские Национальные Новости
информационное агентство
пятница, 01 июля 2022 14:14
Эксклюзив: Политика
26595

О.Устенко: до завершения выборов мы не услышим никаких заявлений от МВФ

О.Устенко: до завершения выборов мы не услышим никаких заявлений от МВФ

КИЕВ. 23 августа. УНН. Никаких заявлений до ноября этого года представители Международного валютного фонда делать не будут, ведь эта международная организация занимает позицию, при которой в период пика политической активности в определенной стране, нельзя делать никаких заявлений для того чтобы не повлиять на политическую ситуацию внутри этой страны . Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Олег Устенко.

Он отметил, что МВФ не станет делать заявлений, которые могли бы повлиять на результаты выборов - это их стандартная практика.

В то же время О.Устенко отметил, что за время визита миссии в конце августа будет обсуждаться много вопросов.

"Визит представителей МВФ в Украину, чтобы не произошло во время переговоров о чем бы не договорились стороны, уже сам по себе позитивный сигнал. Но миссия которая едет в Украину - абсолютно техническая, визит ее был запланирован достаточно давно. Это миссия которая должна будет собрать информацию по экономическому состоянию страны, прогрессу которого достигло Правительство согласно положениям меморандума, который был подписан с МВФ. И все", - сказал О.Устенко.

Эксперт обозначил основные позиции, которые будут обсуждаться во время визита миссии.

"Прежде всего, я в этом не сомневаюсь, они заметят прогресс в уменьшении дефицита государственного бюджета. В течение нескольких лет, начиная с 2009 года, дефицит государственного бюджета в стране уменьшается. И это полностью соответствует тем рекомендациям, которые давал фонд Украины", - отметил О.Устенко.

Эксперт отметил, что в 2009 году дефицит бюджета достигал почти 10% ВВП,  уже в 2010 он был снижен до 6,5%, 2011 - 4,5%, а на сегодня Правительство планирует 2,5% ВВП. При этом эксперт добавил, что МВФ отметит эту цель, как амбициозную, которая вряд ли будет достигнута.

"Но считаю, что миссию удастся убедить в том, что снижение дефицита даже до уровня 3,5 - 4% ВВП, которого правительство сможет достичь, тоже значительный прогресс", - считает эксперт, добавив, что в следующем году дефицит можно будет свести где-то до 3% ВВП.

О.Устенко отметил, что миссия обратит особое внимание на ситуацию с НАК "Нафтогазом".

"Нафтогаз" продолжает оставаться крайне дефицитной организацией, которая съедает достаточно большой объем ВВП. Практически все налогоплательщики вносят свой вклад в то, что тарифы на газ не меняются. По моим оценкам дефицит "Нафтогаза" в этом году составит от 1 - 2% ВВП. Это колоссальная величина, которая влияет на стабильность бюджетной политики и сковывает правительство Азарова во многих попытках реформирования экономики", - отметил он.

Аргументом украинской стороны, по мнению О.Устенко, в этом случае может стать тот факт, что повышение тарифов на газ, ведь это именно то, что может вывести "Нафтогаз" на бездефицитное состояние, будет почти невозможно в период пика политической активности.

О.Устенко отметил, что будет отмечен прогресс в достижении независимости регулятора Национального банка Украины. Он добавил, что МВФ будет обращать внимание на банковскую систему Украины, у которой судьба так называемых "некачественных активов" все еще остается достаточно высокой и по разным оценкам составляет около 40%.

"Будет также отмечено уязвимость украинской экономики от того шторма который бушует в мировой экономике. Ведь украинская экономика открыта к ней - половина ВВП получается за счет экспорта. Дискуссионным вопросом станет монитарная политика, считает эксперт, ведь с одной стороны политика НБУ является сдержанно консервативной, а с другой стороны этого может быть недостаточно с точки зрения дальнейшей стимуляции экономики", - отметил эксперт.

"Одновременно МВФ, я уверен, заметит положительные тенденции в снижении уровня инфляции и даже с некоторой дефляцией", - считает он.

Эксперт отметил, что до сих пор Украина платила по тем обязательствам, которые она имеет перед МВФ. Он добавил, что те два 2 млрд долларов, которые ей следует выплатить до конца текущего года не станут проблемой.

Напомним, с 29 августа по 5 сентября в Украине с визитом будет находиться миссия МВФ.

Одним из требований возобновления сотрудничества Украины с МВФ и получения очередного транша по программе stand by в размере 15,5 млрд долларов является снижение дефицита бюджета Украины. По прогнозам экспертов годовой дефицит бюджета 2012 ожидается на уровне 3,5% ВВП, при том что 1-2% составит дефицит НАК "Нафтогаз Украины" из-за несоответствия тарифов на газ для населения их себестоимости.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram