Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
33375

Э.Найман: в 2013 году в Украине будет плавающий курс гривны

Э.Найман: в 2013 году в Украине будет плавающий курс гривны

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Финансовый аналитик Эрик Найман в комментарии УНН высказал мнение, что не заложив в проект государственного бюджета 2013 фиксированный курс гривны по отношению к доллару, правительство готовится к плавающему курсу.

Он также отметил, что не обязательно закладывать в бюджет курс гривны.

"У нас просто исторически почему-то считалось, что нужно иметь фиксированный курс и поэтому нужно его закладывать в бюджет как образец стабильности экономики. Но очень много раз оказывалось, что это связывало руки правительству и оно не могло перейти к какому-то плавающему обменному курсу, поэтому что в бюджете уже заложен. Ну какой смысл? Ну, заложен, но все равно не можем это удержать. Поэтому это (то, что к проекту Госбюджета 2013 не заложен фиксированный курс гривны по отношению к доллару - Ред.), скорее всего , говорит о том, что готовятся к переходу на какой-то плавающий обменный курс", - сказал собеседник агентства.

Э.Найман также отметил, что Россия и Казахстан уже давно "живут с плавающим курсом".

"Уже даже Беларусь живет. Пережили девальвацию и как результат поняли, что фиксированный курс держать не стоит, потому что себе дороже обходится. Поэтому ничего тут такого нет. Все привыкнут. Я думаю, что мы быстро привыкнем и будем удивляться как мы жили при фиксированном курсе", - добавил эксперт.

На уточняющий вопрос УНН , в случае, если курс будет плавающим, каким реально может быть курс гривны, собеседник агентства ответил: "Я думаю, что сначала может опуститься в районе 8.25. Вряд ли больше, а дальше будет видно. Скорее всего, он будет немного девальвировать, но на немного".

Как сообщал УНН , министр финансов Юрий Колобов на брифинге высказал мнение, что существенных колебаний курса гривни в следующем году не будет .

Ю.Колобов отметил, что вопрос курса гривны для Украины "является не столько экономическим, сколько политическим".

"Мне кажется, что та политика, которую проводит Нацбанк, является абсолютно нормальной .... Я не думаю, что в следующем году и в этом, будут какие-то существенные колебания", - сказал министр.

Он также отметил, что девальвации не будет.
Напомним, что министр финансов не назвал, какой курс гривны по отношению к доллару будет заложен в проект Госбюджета-2013.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram