Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 февраля 2019 23:43
Новости: Политика
11040

Змеиный разваливается и исчезает, Одесская областная власть планирует обратиться в ВР

КИЕВ. 9 ноября. УНН. В Одесском областном совете зарегистрирован проект решения об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры о. Змеиный и поселка Белый (расположенного на острове) Килийского района Одесской области. Об этом УНН сообщили в пресс-службе облсовета.

Причиной разработки проекта стало то, что остров Змеиный разваливается и исчезает. Сегодня на сессии Одесского областного совета будет рассмотрен вопрос о принятии этого постановления.

"Начиная с 2009 года, целевое финансирование на завершение важных для существования острова мероприятий по берегоукреплению и строительства инфраструктуры поселка Белый в Государственном бюджете Украины не предусматривалось. Отсутствие целевого финансирования в 2009-2012 годах остановило выполнения основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты от природной абразии территории острова, поставило под угрозу сохранение его целостности и привело к прекращению завершения строительства объектов ", - говорится в проекте постановления.

Учитывая важность этого острова, постановлением Кабинета Министров Украины от 31 мая 2002 года № 713 была утверждена Комплексная программа дальнейшего развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе на период 2002-2006 годов, срок выполнения которой постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 года № 1807 продлен до 31 декабря 2011 года. С тем с 2009 года финансирование программы прекращено.

В проекте постановления отмечается важность сохранения острова, для добычи углеводородов.

"Учитывая мировую тенденцию смещения акцентов добычи углеводородов с континентальной территории на морской и океанический шельфы, общегосударственное значение о. Змеиный будет расти, поэтому необходимо обратить особое внимание на его дальнейшее развитие.

Развитие в. Змеиный требует консолидации усилий государства и региона для решения проблемных вопросов по развитию юго-западного форпоста Украины.

Выполнение мероприятий возможно только при условии продолжения срока выполнения Комплексной программы дальнейшего развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе до 2017 года или разработки новой государственной программы, что должно обеспечиваться финансированием из Государственного бюджета Украины ", - говорится в проекте.

Справка: остров Змеиный находится в северо-западной части Черного моря, занимает выгодное географическое и стратегическое положение и имеет большое значение для нашего государства.

Сегодня здесь расположена административно-территориальная единица - поселок Белое Вилковского городского совета Килийского района Одесской области. На острове постоянно проживают более 30 человек, которые обеспечивают деятельность представительств государственных учреждений и ведомств, обслуживающих и содержат 58 объектов государственного имущества.

Остров состоит фактически из двух частей, разделенных узким перешейком (около 90 метров шириной). В этом перешейке есть небольшие островки, которые фактически соединяют две части. Собственно они исчезают очень быстро и скоро может появиться два острова. Но опасность не только в том, но и в том, что берега острова быстро размываются и уходят под воду. За последние годы площадь острова уменьшилась примерно на три гектара и составляет около 17 га.

Напомним, в феврале 2009 года Международный суд в Гааге поставил точку многолетнем споре между Украиной и Румынией относительно морской границы двух стран в Черном море. В результате решения международной инстанции под юрисдикцию Бухареста отошло почти 80% спорных территорий.

Румынские эксперты утверждают, что в этом районе шельфа могут находиться огромные залежи нефти и природного газа, способные обеспечить энергетическую независимость Румынии на минимум 30 лет.

Эти ресурсы оцениваются примерно в 70 млрд куб. м газа и 12 млн тонн нефти.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...