Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
18810

Ляшко уже ведет переговоры о создании в новой Раде фракции мажоритарщиков

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Олег Ляшко, избранный народным депутатом VII созыва от 208-го избирательного округа (Черниговская область), предлагает создать фракцию мажоиртарникив в новой Верховной Раде. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Радикальной партии.

"Украинцы сделали свой выбор. Но он неправильный, время это докажет, - считает Ляшко. - Поскольку фракции Радикальной партии в парламенте не будет, я планировал, как и раньше, быть внефракционным оппозиционным депутатом. Но изменения в регламент, за которые проголосовала Рада еще нынешнего созыва, заставили меня отказаться от этой затеи".
 
Народный депутат считает, что принятые Партией регионов изменения в регламент Верховной Рады Украины лишают внефракционных народных депутатов возможности полноценно работать в высшем законодательном органе страны.
 
"Понятно, для чего регионалы это делают, - объяснил Олег Ляшко. - Они хотят загнать в стойло всех самовыдвиженцев и представителей малых партий, лишив каждого из них реальных полномочий народного депутата".
 
Поэтому депутат решил создать единую мощную фракцию из независимых депутатов.
 
"Это позволит не дать Партии регионов узурпировать парламент. Другого пути нет. Фракция, которую можно так и назвать "Внефракционные" или "Независимые", - рассказал Ляшко. - Никаких обязательств, кроме совместной защиты права каждого из членов фракции на полноценную работу в парламенте, чтобы каждый избранный людьми депутат мог выступать по тем вопросам, из которых считает нужным, чтобы депутат мог работать в том комитете, где сможет проявить свои профессиональные способности".
 
"Голосование каждого депутата из "внефракционных" должно быть его личным делом. Пусть каждый голосует по совести и по своим политическим убеждениям. Уверен, идея такой фракции - это единственный путь противодействовать узурпации. Я уже веду переговоры со многими народными депутатами и вижу их понимания и поддержку", - сказал Ляшко.
 
Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5474-VI "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".
 
Изменения в регламент ВР приняла 6 ноября
 
Так, согласно изменениям в ст. 16 Регламента первая сессия новоизбранного ВР начинается с формирования временного президиума, затем - формирование депутатских фракций и групп. Далее новоизбранные нардепы заслушивают отчет председателя Рады предыдущего созыва, формируется Счетная комиссия, депутаты избирают председателя ВР и его заместителей, а только потом заслушивают послания Президента.
 
Было также принято предложение о том, что в депутатскую фракцию могут входить и самовыдвиженцы. Это связано с тем, что новый состав парламента будут формировать как партии, так и можоритарние депутаты.
 
Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что после подписания Президентом Украины Виктором Януковичем закона о внесении изменений в Регламент парламента можно будет сразу проводить первое рабочее заседание группы, которая подготовит первое пленарное заседание новоизбранной Верховной Рады.
Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram