Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 21 ноября 2018 03:53
Загрузка...
Новости: Экономика
9720

ЕС выплатил последний транш своей программы в поддержку энергетической стратегии Украины

КИЕВ. 20 декабря. УНН. Европейский союз выплатил последний транш своей программы в поддержку энергетической стратегии Украины, одобренной в 2007 году. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

Транш в размере 28 миллионов евро отражает прогресс Украины в энергетическом секторе, а также частичный прогресс страны в сфере управления государственными финансами. Европейский Союз также решил начать следующую программу поддержки энергетического сектора Украины, бюджет которой будет достигать 45 миллионов евро.

В 2007 г. ЕС выделил 82 млн евро на поддержку энергетического сектора в рамках своей первой программы бюджетной поддержки в Украине. Программы бюджетной поддержки предоставляют необходимые средства правительства для достижения предварительно согласованных показателей. Эта программа способствовала удачному внедрению энергетической стратегии правительства Украины относительно осуществлением всеобъемлющей реформы энергетического рынка путем присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 г. Реформы должны обеспечить украинских потребителей эффективным, конкурентным и безопасным энергоснабжением.

Программа бюджетной поддержки состояла из двух траншей: фиксированного и переменного (вариативного). Сумма фиксированного транша составляет 40 млн. евро, его Украина получила в 2008 и 2009 гг Опираясь на оценку согласованных показателей, которых Украина должна была достичь в энергетическом секторе, учитывая общий прогресс во внедрении энергетической стратегии, а также учитывая частичный прогресс в совершенствовании сферы управления государственными финансами, Европейский Союз недавно выплатил Украины переменный транш, смета которого составляет 28140000 евро. Сумма выделенных Украине средств в рамках программы составляет 83% от общей ее стоимости, что является хорошим результатом по сравнению с результатами подобных программ, которые Европейский Союз финансирует во всем мире.

В 2007 году ЕС решил (а впоследствии, в 2008 году, согласовал с Украиной) учредить программу с общим бюджетом в 87 млн евро (включая 5 млн евро на техническую поддержку). Целью программы стала поддержка внедрения энергетической стратегии Украины, включая положения Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между ЕС и Украиной в энергетической отрасли.

Осуществлены выплаты не является автоматической гарантией того, что в рамках других программ бюджетной поддержки будет предоставляться дальнейшее финансирование. Решение по этим вопросам будет зависеть, среди прочего, от дальнейшего прогресса Украины в сфере управления государственными финансами.

Кроме этого, 5 декабря текущего года Европейская Комиссия решила ввести новую программу бюджетной поддержки в энергетической сфере с общим бюджетом в 45 млн. евро. Следующим шагом в подготовке этой программы является проведение консультаций и подписание финансового соглашения с правительством Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...