Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
15090

Калетник: КПУ считает смертную казнь превентивным механизмом предупреждения тяжких преступлений

КИЕВ. 31 января. УНН. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник сообщил, что Компартия рассматривает смертную казнь как превентивный механизм, который должен предотвратить совершение особо тяжких преступлений. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Игоря Калетника.

По его словам, КПУ расценивает законопроект о введении смертной казни как важный инструмент профилактики и предупреждения особо тяжких преступлений. Количество которых в последние годы увеличивается. Только за 9 месяцев прошлого года в Украине совершено более 400 тыс. уголовных правонарушений.

"Это означает, что каждую минуту в Украине совершается преступление. А каждые полчаса - особо тяжкое преступление. Отсутствие за это адекватного наказания формирует атмосферу безнаказанности в сознании преступника. И создает у него ложное представление о том, что за совершенное преступление он не понесет наказание" , - сказал Игорь Калетник.

Он пояснил, что КПУ рассматривает смертную казнь прежде всего как превентивный механизм к совершению особо тяжких преступлений. А в своем законопроекте отмечает, что решение о ее применении в Украине должен принимать суд присяжных.

"Коммунисты предлагают применять такую меру наказания за преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Такие как разбой, умышленное убийство, бандитизм, террористический акт. А также за торговлю наркотиками в особо крупных размерах. Сегодня каждое десятое преступление - связано с оборотом наркотиков. А более 11 тысяч уголовных нарушений, совершенных в прошлом году - тяжкие и особо тяжкие. И имеют динамику роста. Поэтому мы и говорим, что такая мера, как смертная казнь - необходима", - пояснил член ЦК Президиума КПУ.

Он добавил, что по итогам 2011 года 58 стран мира применяют такую меру наказания как смертная казнь. Среди них - США, Китай, Япония и другие государства.

"В США смертная казнь практикуется в 33 штатах. В частности, такую меру наказания применят за тяжкое убийство, изнасилование, грабеж, а также за государственную измену и дезертирство. В Японии - за убийство и разбой, повлекший смерть. Или который был осуществлен в совокупности с изнасилованием", - сказал Игорь Калетник.

По его словам, "Китай остается страной, где смертная казнь широко применяется даже за преступления, не связанные с насилием".

"В частности - взятки или растрата государственных денег, а также уклонение от уплаты налогов", - рассказал первый заместитель председателя парламента.

По словам Игоря Калетника, именно такие жесткие меры и выступают в качестве сдерживающего фактора в совершении особо тяжких преступлений и помогут стремительно снизить темпы роста преступности и в Украине.

"Это - важный законопроект, который обязательно будет обсужден и вынесен на суд общественности. Потому что статистика сегодня свидетельствует о том, что 57% населения Украины поддерживает возвращение к смертной казни. Такие данные социологических исследований 2012 года", - считает член ЦК Президиума КПУ, по словам которого, принятие данного закона позволит Украине войти в 10-ку самых безопасных стран для проживания.

Как сообщал УНН, народные депутаты от КПУ зарегистрировали законопроект 2128 от 30.01.2013 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания).

В частности, инициаторами законопроекта является лидер коммунистов Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Игорь Калетник.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram