Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
24060

Украину ожидает снижения ВВП, девальвация гривны и сокращение населения - Ernst & Young

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Низкие объемы экспорта привели к ускорению темпа снижения промышленного производства и сокращение ВВП на 1,3% в 3-м квартале 2012 года, передает УНН со ссылкой на официальный сайт.

Соответственно, надежды на 4-й квартал не оправдались, и наш прогноз темпов роста в 2012 году был сокращен до уровня 0,6%. Неизбежность ускоренной девальвации валюты, сдерживаемой до марта 2013 года для недопущения повышения стоимости погашения долгов, исключила любую монетарную либерализацию, призванную увеличить внутренние инвестиции, а иностранные инвестиции резко сократились накануне выборов в октябре.

Хотя выпуск еврооблигаций смягчил проблему нехватки финансирования после выборов, в дальнейшем будет сложно обеспечивать резервы для поддержки национальной валюты к возможному увеличению экспорта в 2013 году. С ростом спроса также вводятся ограничения на операции со свободно конвертируемой валютой. Скорее всего, потребуется проведение нового раунда переговоров с МВФ, прежде чем доверие инвесторов будет восстановлено. Но до восстановления поступлений резервных средств, предвыборный фискальный спад необходимо преодолеть и вернуть обратно.

Даже если удастся избежать значительной девальвации национальной валюты, с ростом цен на топливо и продукты питания вернется инфляция, что приведет к окончанию года стабильности потребительских цен. Снижение реального обменного курса привело к росту торговой конкуренции. Однако проблемы в Еврозоне означают вялый рост ВВП к середине 2013 года, а экономический подъем ожидается не ранее 2014-2015 годов.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram