Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
20640

В.Лутковская держит на контроле дело украинских моряков, находящихся в румынском порту Констанца

КИЕВ. 26 февраля. УНН. К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской обратился председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины по поводу содействия в возвращении на Родину украинских моряков, членов экипажа теплохода "Темиксрон 2", который находится в порту Констанца (Румыния) и нуждается в квалифицированной медицинской помощи , однако насильно удерживается судовладельцем. Об этом УНН сообщили в пресс-службе омбудсмена.

С целью защиты конституционных прав гражданина Украины Омбудсмен Валерия Лутковская направила соответствующие обращения к руководству Министерства иностранных дел Украины и Посла Украины в Румынии по проверке изложенных в обращении фактов и принятия соответствующих мер.

По информации МИД Украины, 14 февраля 2013 консульский сотрудник Посольства Украины в Румынии посетил порт Констанца и провел встречу с моряками Сергеем и Романом, находящихся на борту судна "Темиксрон 2". Моряки подтвердили, что им задолжали заработную плату. По их словам, они регулярно обеспечиваются продуктами питания и питьевой водой. Также им, в случае необходимости, предоставляются медицинские услуги и лекарства. Общее состояние здоровья Сергея вполне удовлетворительное, однако не исключается необходимость осуществления тщательного медицинского обследования. Информация о насильственном удержании украинских моряков на судне не подтвердилась. В конце января этого года "Темиксрон 2" посетили судовладелец и остальные четыре моряки, которые могли бы заменить членов экипажа, однако украинцы этой возможностью не воспользовались. В то же время судовладелец заявляет, что готов в любой момент осуществить их замену.

Также во время визита консульского сотрудника состоялся телефонный разговор моряков с судовладельцем. Украинцы обратились с просьбой заменить их в ближайшее время другими членами экипажа (после получения заработной платы за последний месяц) и вернуться домой, на что согласился судовладелец.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская держит дело украинских моряков, находящихся в румынском порту Констанца, на контроле.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram