Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
27270

Эпидемия гриппа может начаться в Украине в апреле - эпидемиолог

КИЕВ. 5 марта. УНН. В Украине пока не исчерпал свои эпидемические возможности грипп типа В, который может вызвать эпидемию даже в апреле. Об этом во время пресс-конференции сказала заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко, передает корреспондент УНН .

А.Мироненко отметила, что сейчас одним из вирусов гриппа, который циркулирует на территории Украины является вирус типа В.

"Он еще не реализовал свои эпидемические возможности", - сказала А.Мироненко.

По ее словам, подобная ситуация была в 90-е годы, когда один из вирусов гриппа в течение осеннего-зимнего периода не проявил себя в достаточной мере, вызвал эпидемию в апреле.

"И гарантии в этом году (не произойдет ли эпидемия-Ред.) Никто не дает ... Я бы этого не исключала, ведь вирус с нереализованным эпидемическим потенциалом в стране есть", - прокомментировала А.Мироненко.

Напомним, по данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. Прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно проводиться централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета ", - сказала врач- иммунолог Наталья Винник.

На территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза * 15/Интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК ® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram