Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
21645

В украинской политике сложилась атмосфера, в которой большинство понятий перевернуто с ног на голову - В. Медведчук

КИЕВ. 13 марта. УНН. Лидер Гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что в украинской политике сложилась такая идейно-интеллектуальная атмосфера, в которой большинство понятий перевернуто с ног на голову, сообщает корреспондент УНН .

По словам политика, "все вредное и опасное для жизнедеятельности государства называется реформами - тяжелыми, но необходимыми".

"Провалы на внешнеполитической арене преподносятся как выдающиеся успехи. Долговая петля иностранных кредитов, дальнейшее затягивание которой неизбежно задушит экономику, представляется спасительный канат международной помощи. Такая же путаница между" черным "и" белым "характерна и в отношении того, что называется" политическим курсом на европейскую интеграцию ". Как известно, политики, которые провозгласили своей целью вступление Украины в ЕС, прикрываются если не национальными идеями, то уж точно национальными интересами. Красной нитью через все их программы проходит провозглашения национального суверенитета Украины как высшей ценности. Но это не мешает "евроукраинцам" громко ратовать за вступление в Евросоюз ", - подчеркнул Виктор Медведчук.

По его словам, чтобы заметить, насколько противоречат между эти два тезиса, необходимо сопоставить положения Конституции Украины с нормами Договора о Европейском Союзе (ДЕС) и Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС), которые с 2007 года определяют механизм функционирования Европейского союза и его институтов .

"Сторонникам евроинтеграции, которые считают, что ЕС является объединением стран, в основе которого лежат принципы равенства пола и сексуальной ориентированности, необходимо напомнить: Европейская конституция потерпела фиаско: ее проект не был утвержден на референдумах государств - членов ЕС. Граждане Украины должны знать , что именно неприятие европейцами такой конституции привело к подписанию на саммите ЕС 13 декабря 2007 документа под названием "Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и в Договор об учреждении европейского сообщества", - считает политик.

Также В.Медведчук подчеркнул, что в настоящее время есть все основания утверждать, что "представители дипломатического корпуса Украины и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле намеренно умалчивают действительные обстоятельства и условия вступления стран в ЕС". По его словам, "на самом деле, в соответствии с положениями этого договора, Украина при вступлении в ЕС теряет не только часть своего суверенитета, но и статус государства как такового".

"Теперь по существу. Ряд статей Конституции Украины устанавливает основные принципы суверенитета нашей страны. Единственным источником власти в Украине является народ, в стране действует принцип верховенства права, Конституция имеет высшую юридическую силу. Земля и природные ресурсы - объекты права собственности украинского народа; наше государство имеет внеблоковый статус. Все это вступает в прямое противоречие с положениями ДЕС и ДФЕС, а также делает невозможным получение членства в Евросоюзе без отказа от изложенных выше основных принципов украинского суверенитета ", - подчеркнул Виктор Медведчук.

По его словам, договор о функционировании устанавливает право Евросоюза принимать законы и юридические акты, обязательные для всех членов объединения, причем сами страны имеют право проводить законодательную политику только в рамках полномочий, установленных ЕС, а также для выполнения правовых актов союза.

"Де-факто положения вышеназванных европейских договоров устанавливают принцип высшей юридической силы законодательных актов ЕС о национальном законодательстве государств-членов. Что несовместимо с Конституцией Украины в ее нынешней редакции", - подчеркнул политик.

Таким образом, по его словам, европейская интеграция противоречит самому понятию суверенитета Украины, как и любой другой страны, которая захочет стать членом ЕС.

"В связи с этим возникает вопрос, каким образом в наших адептов национальной идеи уживаются вместе и лозунги в защиту суверенитета, и планы вступления в ЕС? На мой взгляд, разгадка здесь проста. Бог с ним, с суверенитетом, они бы его без особых переживаний. Самое главное, что никто всерьез не воспринимает вероятность вступления Украины в Евросоюз. Даже в отдаленном будущем. Ведь если представить, что со стороны самого ЕС мы получили бы приглашение (чего в действительности не ожидается в ближайшем будущем), то на пути этих планов возникает ряд практически непреодолимых трудностей правового и политического характера. И никто из наших "евроукраинцев" даже не говорит о том, что национальное законодательство надо бы "причесать" под требования ЕС ", - подчеркнул В.Медведчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram