Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
четверг, 09 апреля 2020 07:14
Новости: Общество
27660

Почти 100 тыс. украинцев живут в квартирах, которые могут в любой момент развалиться

КИЕВ. 31 мая УНН. 95,5 тыс. украинцев живут в квартирах, которые относятся к категории ветхого жилья. Об этом УНН в ответ на информационный запрос сообщили в пресс-службе Минрегиона.

"К категории ветхих относится 46,9 тыс. домов (0,5% от общего количества жилых домов страны), общей площадью 3,9 млн кв. м., в которых проживает 95,5 тыс. жителей", - говорится в тексте.

Как отмечают в министерстве, низкое качество и энергоэффективность вышеуказанного жилья, а также физическая и моральная изношенность требуют капитального ремонта.

Напомним, в Украине насчитывается более 4 млн кв.м устаревшего жилья. По словам экспертов, во время реконструкции кварталов устаревшей застройки их жителей расселят в квартиры с большей площадью помещений общего пользования.

"Если принято решение о реконструкции того или иного квартала или дома устаревшей застройки, расселять жильцов будут  или временно, или в дома, которые находятся рядом с их жильем. Украинцы могут  выбирать сами, как им будет удобно. Но что главное - нормативы тех помещений, в которые их отселят, независимо от того, стоит человек на квартирном учете или нет, должны быть увеличены в части площади помещений общего пользования. То есть в "хрущевках" площадь кухни 6 кв. м, туалет - 2 кв. м, коридор - 1,5. А в новых сериях, которые будут строить вместо них, кухня вдвое больше - 12 метров, то есть к той площади, на которой люди живут сейчас, добавляется коэффициент 1,2-1,3 ", - пояснил советник Председателя ВР по вопросам строительства Игорь Лысов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram