Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
135555

УТАС - лучшая система безопасности для шахт из всех существующих - эксперт

КИЕВ. 27 июля. УНН. На сегодняшний день Унифицированные телекоммуникационные системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС) являются лучшими системами безопасности из всех существующих. Об этом УНН сообщил первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

"Вопросы безопасности - очень важно для шахтеров и эта система УТАС претерпела значительных изменений - она ​​теперь не только контролирующая, но и управляющая. Она определяет опасные факторы и если эти опасные факторы не устраняются, она их отключает работу оборудования. То есть, она может просто останавливать горные работы, главное чтобы в ее деятельность никто не вмешивался", - сказал А.Акимочкин.

По его словам, благодаря УТАС вероятность возникновения опасных ситуаций на шахтах уменьшается в разы.

"Необходимо финансировать угольную отрасль в таких объемах, чтобы УТАС можно было установить на всех украинских шахтах. Кроме этого, необходимо модернизировать техническое оборудование шахт, поскольку они, особенно государственные, работают преимущественно на советском оборудовании, которое требует усовершенствования", - сказал А.Акимочкин.

Как ранее сообщал УНН, на шахте "Холодная Балка" Государственного предприятия "Макеевуголь" (Донецкая область) ввели в эксплуатацию Унифицированную телекоммуникационную систему диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС).

Это третья по счету шахта ГП "Макеевуголь", которая оборудована системой УТАС и с сегодняшнего дня 33-я из всех украинских шахт.

Главной целью и назначением систем УТАС является предотвращение на угольных предприятиях взрывов, пожаров, аварий, в том числе с групповыми несчастными случаями. Эта цель достигается, главным образом, за счет оснащения окружающей среды угольной шахты и горно-шахтного оборудования под землей и на поверхности, всех угледобывающих и проходческих технологических комплексов шахты датчиками и устройствами, а также специальным программным обеспечением системы УТАС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram