Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
26325

Прокурор: по предварительным выводам в доме в Луганске взорвалась газовоздушная смесь

Прокурор: по предварительным выводам в доме в Луганске взорвалась газовоздушная смесь

КИЕВ. 22 августа. УНН. По предварительным выводам экспертов причиной взрыва в доме в Луганске стал взрыв газовоздушной смеси. Об этом во время брифинга сообщил прокурор Луганской области Анатолий Мельник, передает корреспондент УНН.

"По предварительным данным, эпицентром взрыва является квартира, расположенная на 6 этаже, которая принадлежит человеку, который в ней постоянно не проживал. Такие выводы следствием сделаны, исходя из особенностей и характера повреждений дома, а также других данных, полученных во время проведения первоочередных следственных действий.

Причиной взрыва, опять-таки по предварительным данным, является взрыв газовоздушной смеси", - сказал А.Мельник.

Следствием, как сообщил прокурор, проверялось несколько версий, в настоящее время основная из них - нарушение установленных правил эксплуатации и обслуживания бытового газа.

"Это могло произойти как из-за халатности самих жителей дома, так и по вине работников газовой службы. Мы проверяем все, и даже обоснованность газификации этого дома еще в советское время, правомерность изменения архитектурных особенностей здания", - сообщил прокурор.

Прокурор отметил, что вряд ли причиной трагедии стал взрыв кислородного баллона.

"Могу сказать, что на месте происшествия, на лестничной площадке между 6 и 7 этажами, действительно найден один 5 литровый баллон. Внешне он не имеет повреждений и наполнен газом. Сейчас его исследуют эксперты. Принадлежность баллона и его назначение будет выяснено в ходе следствия", - сказал он.

Прокурор ожидает результатов экспертиз, которые дадут ответы на вопросы о причинах трагедии для того, чтобы назначить справедливое наказание виновникам.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 270 Уголовного Кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Напомним, 11 августа в Главное управление ГСЧС в Луганской области поступило сообщение о взрыве газа в 13-этажном жилом доме в Луганске. Спасателями из-под завалов были спасены 6 человек. Два человека погибли.

Отметим, что во время рабочей поездки в Луганскую область, которая состоялась сегодня, 15 августа, Премьер-министр Украины Николай Азаров высоко оценил работу луганских спасателей при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Он встретился с жильцами дома и заверил, что причины этого ужасного события будут выяснены.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram