Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
38205

Одесский НПЗ сегодня отгрузит первую партию нефтепродуктов

Одесский НПЗ сегодня отгрузит первую партию нефтепродуктов

КИЕВ. 1 октября. УНН. Торговый дом Восточно топливно-энергетической компании (СЕПЕК) сегодня отгрузит первую партию нефтепродуктов, произведенных на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СЕПЕК.

"Первую продукцию Одесского нефтеперерабатывающего завода Торговый Дом СЕПЕК отгрузит уже сегодня", - сообщили в компании.

По ее информации, на Одесском НПЗ завершились пусконаладочные работы и начался выпуск и реализация нефтепродуктов.

"На ОНПЗ, который входит в ГК СЕПЕК, завершены пусконаладочные работы. В плановой загрузке в данный момент уже работает основная часть производственных мощностей, в частности: установки ЭЛОУ - АВТ, висбрекинг, каталитический риформинг, вторичная перегонка бензина", - сообщили в СЕПЕК.

Сейчас ОНПЗ производит бензин марки А-95, а также дизельное топливо по действующим в Украине экологическим и топливным стандартам ЕВРО-4 и СУГ. В перспективе, отметили в СЕПЕК, в ассортимент продукции предприятия также войдут топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ.

"В среднесрочной перспективе ГК СЕПЕК намерен не только восстановить, но и увеличить объемы производства завода, внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестиционных проектов, нарастив объемы партнерства со смежными предприятиями региона", - отметили в компании.

Как сообщал УНН, согласно прайса ТД СЕПЕК, стоимость бензина автомобильного повышенного качества А-95-Евро вида II класса C при отгрузке в автотранспорт установлена ​​на уровне 12 900 грн / тонну, а при отгрузке в железнодорожный транспорт - 12 800 грн / тонну.

Цены на дизельное топливо повышенного качества (Евро) марки С вида II (зимнее) установлены ​​на уровне 10 500 грн / тонну и 10400 грн / тонну соответственно.

Стоимость на газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления марки СПБТ составляет 9700 грн / тонна.

CЕПЕК продает топливо на условиях 100% предоплаты.

Напомним, что средние крупнооптовые цены на бензин А-95 в понедельник по данным компании UPECO составляют 13078 грн / тонну, на дизельное топливо - 10544 грн / тонна.

Как сообщалось ранее, в сентябре т.г. на Одесский НПЗ поступили две танкерных партии нефти Urals общим объемом около 160 тыс. тонн.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании Empson Limited приобрести акции "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Торжественный запуск ОНПЗ состоялся 29 марта 2013 г.

Как сообщалось, в начале марта Лукойл объявил о продаже Одесского НПЗ украинскому бизнесмену Сергею Курченко, не раскрыв сумму сделки, которую аналитики оценивали не более чем в $ 300 миллионов.

Новый владелец НПЗ в Одессе отказался комментировать начало переработки.

Лукойл в 2001-2004 годах провел капитальную модернизацию Одесского НПЗ проектной мощностью около 4 миллионов тонн, однако завод прекратил переработку нефти с октября 2010 года, потеряв возможность получать российский сорт Urals по системе нефтепроводов.

Напомним, Украина сначала реверсировала участок нефтепровода Кременчуг-Одесса, а затем - Броды-Одесса, и завод должен был перейти на загрузку морскими партиями, которые сырья Лукойл признал нерентабельным.

СЕПЕК специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами. Группа эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, ведет реализацию сжиженного газа через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии.

Недавно СЕПЕК приобрела также медиагруппу UMH и Брокбизнесбанк. Владельцем СЕПЕК является предприниматель Сергей Курченко, который в конце 2012 купил футбольный клуб "Металлист" (Харьков).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram