Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 10 апреля 2020 12:42
Новости: Политика
41850

В.Пшонка рассказал, при каких условиях Ю.Тимошенко может поехать лечиться за границу - РАР

КИЕВ. 19 октября. УНН. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что в случае, если политические силы в парламенте подготовят и примут законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения на Украину, пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять, сообщает УНН со ссылкой на "Газету избирательную", которая цитирует польское информационное агентство "PAP".

По словам В.Пшонки, сейчас в украинском законодательстве нет регулировок, позволяющих выезд за границу осужденных и если такой закон будет принят, он должен касаться всех, а не одного человека - бывшего премьера Юлии Тимошенко.

"Если политические силы в парламенте подготовят соответствующий законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения на Украину, то пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять", - подчеркнул Виктор Пшонка.

"Нужно также помнить об уголовном деле корпорации ЕЭСУ, которое рассматривается судом", - добавил Генеральный прокурор, по словам которого "Тимошенко не явилась ни на один вызов суда, поэтому в этом деле суд должен также решить вопрос пресечения".

Отметим, что во время двухдневного визита в Польшу Виктор Пшонка встретился с польским генеральным прокурором Андреем Сереметом, а также представителями Верховного Суда страны. Темой разговоров во время встреч была, между прочим, реформа украинской прокуратуры.

По этому поводу В.Пшонка напомнил, что новый Уголовный кодекс в Украине действует почти год.

"Принят новый Закон об адвокатуре, который значительно расширил права адвокатов. Продолжается процесс принятия нового Закона о прокуратуре", - отметил В.Пшонка.

Также стороны обсудили проект меморандума о сотрудничестве между Генеральными прокурорами Польши и Украины. В частности, речь идет о сотрудничестве в области обмена информацией и обмена предложений экстрадиций.

Напомним, Президент Украины считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и обещает подписать соответствующий Закон.

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за границу. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к Президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - сообщил он 17 октября.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram