Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
18390

Снижение объема капинвестиций повлияло на объемы выполнения строительных работ - Г.Темник

Снижение объема капинвестиций повлияло на объемы выполнения строительных работ - Г.Темник

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Из-за снижения объема капитальных инвестиций на 14,6% в первом полугодии этого года, что является следствием кризисных явлений, уменьшились объемы выполнения строительных работ предприятиями строительного комплекса. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

В первую очередь, по его словам, это почувствовали индустриальные регионы и те, которые принимали чемпионат Европы по футболу - Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Харьковская, Львовская, Киевская области и Киев, на которые приходится 60% всего объема строительства. Из-за снижения инвестиций в этих регионах общегосударственный показатель объемов выполненных работ уменьшился почти на 13%.

"За 9 месяцев прошлого года только на объектах Евро-2012 были выполнены строительные работы на 2,4 млрд. гривен. Отсутствие этого направления строительства в 2013 году дает уменьшение показателя на 6%", - сказал Геннадий Темник.

Он также отметил, что существенное влияние на показатели объемов работ имеет ситуация в дорожном строительстве. В этой области из предусмотренных на 2013 год 20 млрд. гривен профинансировано всего 5 млрд. против 8 млрд. грн. прошлого года, что привело к снижению показателя выполненных строительных работ в целом по стране более чем на 7%.

Для улучшения ситуации Минрегион завершил работу по законодательно-нормативному обеспечению дерегуляции.

Как результат, Геннадий Темник назвал показатели рейтинга Всемирного банка "Ведение бизнеса" по индикатору "Получение разрешений на строительство", где Украина заняла 41-е место среди 189 стран мира против 186-го в прошлом году.

"Среди многих положительных факторов выделю введение декларативного принципа начала. За 9 месяцев текущего года только 607 объектов или 0,7% требовали разрешения. Другим застройщикам, а это 82,5 тысячи, было достаточно зарегистрировать сообщение или декларацию. Практический результат - почти втрое возросло количество объектов, на которые получено право на выполнение строительных работ. Эту процедуру можно еще больше упростить, обязав инспекцию архстройконтроля регистрировать декларации без права отказа. Такой законопроект правительством подан в Верховную Раду", - сообщил министр.

Геннадий Темник также отметил, что Минрегион работает над усовершенствованием ряда других законодательных положений и имплементации их на местах. По его убеждению, это позволит стране войти в число первых 20 стран по рейтингу Всемирного банка по строительству.

Также, по словам главы Минрегиона, ведомство работает над усовершенствованием технического регулирования. До конца текущего года Министерством будут отменены все нормативные акты бывшего Советского Союза, которые относятся к компетенции Минрегиона.

Кроме того, начиная с января 2014 года, будут созданы условия для параллельного функционирования, наряду с национальной, европейской ветвью нормативной базы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram