Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29700

"УДАР" предлагает вести видеонаблюдение на выборах всех уровней и сохранять записи до 5 лет

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Народные депутаты от "УДАРа Виталия Кличко" Ольга Белькова, Роман Ванзуряк, Валентин Наливайченко, Виктор Пинзеник, Оксана Продан и Павел Ризаненко зарегистрировали законопроект, согласно которому на всех выборах, которые пройдут в Украине, на участках должно осуществляться обязательное видеонаблюдение , а записи - храниться в течение 5 лет. Об этом сообщил народный депутат Валентин Наливайченко, передает УНН.

Проект закона № 2280-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" предусматривает запуск процесса видеонаблюдения одновременно с началом подготовительного заседания участковой избирательной комиссии. Завершаться видеонаблюдения не с закрытием участков, а после подсчета голосов и подписания уточненных протоколов. То есть съемка и трансляция будет вестись не только во время голосования, но и во время подсчета и составления протоколов, когда нарушения наиболее вероятны.

Также "ударовцы" предлагают увеличить срок хранения Центральной избирательной комиссией информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, с одного до пяти лет со дня официального обнародования результатов выборов.

Проектом Закона увеличивается количество субъектов избирательного процесса, которые имеют право на обращение в Центральную избирательную комиссию с запросом о получении информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения. ЦИК должна будет предоставлять соответствующую информацию по запросу кандидатов на пост Президента Украины, кандидатов в депутаты, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов, политических партий - субъектов избирательного процесса.

Напомним - первая версия законопроекта была подана еще 10 июня народными депутатами от "УДАРа" Валентином Наливайченко и Романом Ванзуряком. Проект был зарегистрирован под номером 2280.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram