Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 10 декабря 2018 01:55
Новости: Экономика
11895

В прошлом году украинские предприятия утилизировали боеприпасов на 1 млн евро по программам НАТО

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В 2013 году ГП "Укроборонсервис", которое входит в ГК "Укроборонпром", закончило один из этапов работы по выполнению контракта со структурным подразделением НАТО - агентством NSPA, сообщает УНН со ссылкой на информацию "Укроборонпрома".

Как отметили в концерне, в рамках этого этапа утилизировано более 7 700 тонн боеприпасов, на что выделено финансирование в размере более 1 миллиона евро. Эта организация на сегодня уже выпустила новый наряд-заказ на 685 тысяч евро на продолжение работ. За счет этих средств в первом полугодии 2014 года будет утилизировано 2 740 тонн боеприпасов. Также NSPA приняла решение о выделении очередного транша в 1,8 млн долларов.

Для реализации проектов по утилизации боеприпасов Укроборонсервис привлекает в качестве субподрядчиков другие предприятия ГК "Укроборонпром", в частности, Государственный НИИ химических продуктов, Шосткинский казенный завод "Звезда" и "Импульс", Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского.

В течение 2009-2011 годов по контракту с NSPA Укроборонсервисом в Украине было утилизировано 15 тыс. тонн боеприпасов, в 2012 году - 16,8 тыс. тонн.

В апреле 2012 года было подписано рамочное трехстороннее соглашение между Министерством обороны Украины, NSPA и украинскими предприятиями по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия. С подписания соглашения началась реализация второго этапа проекта Трастового фонда НАТО/ПРМ по утилизации легких вооружений и обычных боеприпасов в Украине. Ориентировочная стоимость работ составляет 25 млн евро, срок реализации - 3-4 года. Работы по утилизации выполняет ГП "Укроборонсервис".

Отметим, в Украине по разным оценкам, сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, которые требуют утилизации. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов в Украине привлекаются Химическое казенное объединение имени Г.И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...