Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
52560

Деятельность НИЦ "Государственный океанариум" в Севастополе имеет признаки коррупционных действий - Минобороны

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Деятельность Научно-исследовательского центра ВС Украины "Государственный океанариум" в Севастополе признана неэффективной и имеет признаки коррупционных действий. Об этом УНН сообщили в Минобороны со ссылкой на результаты служебного расследования.

По инициативе руководства Министерства обороны Украины в расположенном в Севастополе Научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" был проведен ряд инспекционных мероприятий.

В октябре 2013 года в учреждении работали аудиторы Счетной палаты Украины, которые выявили серьезные недостатки в работе должностных лиц океанариума, связанные с неэффективным использованием государственных средств. По материалам аудита было проведено расследование и отстранен от должности директор учреждения с последующим назначением на эту должность военного руководителя. Следующим шагом стала работа в океанариуме в январе 2014 г. Главной инспекции Министерства обороны Украины, которая изучала существующие проблемы и пути их решения. По результатам инспекционного мероприятия главе Минобороны Украины Павлу Лебедеву были внесены предложения, которые были им утверждены.

Так, по заключению аудита Счетной палаты Украины установлено ненадлежащее проведение инвентаризации морских животных, в результате чего выявлен их недостаток. Государственным океанариумом не обеспечено законное и эффективное управление имеющимся имущественным комплексом.

Использование бюджетных средств на научную и финансово-хозяйственной деятельности научно-исследовательским центром в 2011-2013 годах было неэффективным, не соответствовало требованиям действующего законодательства, а в ряде случаев содержало признаки коррупционных действий.

В частности, проверка показала, что на содержание отдельного оборудования, которое длительное время не эксплуатировалось, было неэффективно потрачено средств из государственного бюджета на общую сумму около 600 тыс. грн.

"Деятельность Научно-исследовательского центра направлена ​​не на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины, а в основном ориентирована на коммерческое использование служебных морских животных с целью получения доходов от хозяйственной деятельности", - отметили в Министерстве.

В частности, по сообщению, исследования, которые проводились в интересах обороны, имели низкую актуальность, в результате чего не по назначению были использованы средства государственного бюджета в сумме 4,2 млн грн. При этом существующая организационно-штатная структура Государственного океанариума не способствует надлежащему выполнению задач по обеспечению военно-технического развития Вооруженных Сил, и требует приведения к Типовым нормативам для разработки штатов научно-исследовательских учреждений Вооруженных Сил Украины. Более 90% лиц, занимавших должности руководителей научных подразделений Государственного океанариума, не соответствовали утвержденным квалификационным требованиям.

"Кроме того, наличие многочисленных нарушений подтвердили и результаты работы в Государственном океанариуме Главной инспекции Министерства обороны Украины. По заключению ее специалистов, при том, что на содержание Центра в течение 2013 г. было использовано около 30 млн гривен, деятельность Центра не направлена ​​на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины", - отметили в Министерстве.

Поэтому пока начальник Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" А.Горбачов отстранен от должности, а Павлом Лебедевым принято решение о передаче материалов аудита в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования.

Кроме того, с целью устранения выявленных недостатков Министром обороны Украины принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра ВС Украины "Государственный океанариум" в Севастополе государственного предприятия.

"С целью обеспечения социальной защиты личного состава, военнослужащие Научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-Морских Сил ВС Украины. Гражданский персонал "Государственного океанариума" будет трудоустроен на должностях государственного предприятия, которое создается. Научные работники смогут продолжат свою деятельность в ведомственных научно-исследовательских учреждениях", - отметили в Минобороны.

Отметим, что командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Юрий Ильин сегодня, 8 февраля, в интервью журналистам опроверг информацию СМИ о том, что Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум" Министерства обороны Украины ожидает сокращения, что приведет к потере уникального научного учреждения. Он заявил о том, что цель реформирования центра заключается в том, чтобы отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки.

Как уполномоченный от имени Министерства обороны и Генерального штаба адмирал Юрий Ильин сказал слова благодарности коллективу окенариума, который в трудные времена сохранил это заведение, продолжил научные разработки, освоил новые виды деятельности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram