Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
43965

Хельсинский союз: Мы констатируем отсутствие расследования нарушений прав человека во время Евромайдана

Хельсинский союз: Мы констатируем отсутствие расследования нарушений прав человека во время Евромайдана

КИЕВ. 24 февраля. УНН. Мы констатируем отсутствие расследования нарушений прав человека во время Евромайдана и требуем от органов власти проведения быстрого, независимого и объективного расследования всех преступлений в соответствии с международными стандартами прав человека. Об этом говорится в заявлении Хельсинского союза, передает УНН.

"Вся страна и международное сообщество были шокированы массовыми нарушениями прав человека, которые произошли во время Евромайдана. Убийства, пытки и жестокое обращение, незаконные задержания и аресты, фабрикации уголовных производств, нарушение права на справедливый суд, незаконные слежки, обыски и прослушивание телефонов, препятствование проведению мирных собраний, взяточничество и различные формы преследования представителей оппозиции и гражданского общества должны быть расследованы с целью наказания виновных. Однако, мы констатируем отсутствие проведения расследования. Необходимые следственные действия не проводятся. Инициированное служебное расследование в МВД не может заменить полноценное расследование в рамках уголовного производства", - говорится в заявлении.

Хельсинский союз требует от органов власти проведения быстрого, независимого и объективного расследования всех преступлений в соответствии с международными стандартами прав человека.

"В частности, для этого мы требуем:

1) Безотлагательно создать оперативно-следственную группу во главе с новым Генеральным прокурором Украины, который должен быть немедленно назначен при условии консультации с Майданом. Это лицо должно иметь опыт проведения уголовных расследований. В эту группу должны войти профессиональные следователи в отставке, представители общественности, а также приглашенные иностранные (международные) следователи (например, следователи Интерпола или органов расследования США) для помощи в проведении следственных действий и обеспечении объективности и независимости следствия. Все члены следственной группы не могут быть представителями политических партий и не могут иметь конфликтов интересов в отношении лиц, в отношении которых будет вестись расследование.

2) Объявить публично состав оперативно-следственной группы и определить ответственных из них за сбор доказательств с участием общественности. В частности, общественность должна знать к кому должны обращаться свидетели преступлений, куда должны сдаваться соответствующие документы или другие возможные доказательства по этим делам, к кому необходимо подавать заявления о преступлениях.

3) Следователи должны обеспечить предачу всех уголовных производств по поводу этих событий в одну следственную группу. Необходимо безотлагательно провести все необходимые следственные действия все необходимые независимые экспертизы, осмотр места событий, допросить свидетелей событий, собрать доказательства, провести обыски и выемку документов и других доказательств по адресам работы и проживания подозреваемых, осуществть арест счетов подозреваемых и их имущества, осуществить мероприятий розыска подозреваемых и т.д.. Особенно подчеркиваем на принятии немедленных мер по охране свидетелей, невозможности давления на следователей и сохранение возможных доказательств.

4) Все правоохранители, которые являются подозреваемыми по делу, или в отношении которых есть заявление о совершении преступления, должны быть немедленно отстранены от занимаемой должности до завершения расследования. Особое внимание уделить идентификации лиц, которым было выдано боевое оружие, месту и времени их дислокации во время гибели людей, а также изъятию в целях проведения надлежащей баллистической экспертизы оружия, боеприпасов и следов выстрела.

5) Следственная группа должна регулярно информировать общественность о состоянии расследования, а по завершении расследования опубликовать отчет", - говорится в заявлении.

Кроме того, они также требуют от Верховной Рады Украины рассмотреть как неотложный вопрос о ратификации Римского статута Международного уголовного суда и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины для признания его юрисдикции.

"Это не только обезопасит народ Украины от повторения подобных трагедий, но и поможет в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности, которые скроются за рубежом. Наказание виновных станет одним из главных факторов предотвращения подобных нарушений прав человека в будущем, а также в определенной форме люстрации лиц, которые были задействованы в массовых нарушениях прав человека. Отсутствие расследования может расцениваться как сокрытие преступления и соответственно дальнейшее соучастие нем. Именно поэтому наказание виновных является одним из главных требований правозащитников", - резюмировали в Хельсинской союзе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram