Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
60975

В УГКЦ призвали отказаться от искусственных цветов в церквях и на кладбищах

В УГКЦ призвали отказаться от искусственных цветов в церквях и на кладбищах

ИВАНО-ФРАНКОВСК-КИЕВ. 3 апреля. УНН. Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтишин призвал духовенство и верующих отказаться от использования искусственных венков и цветов для украшения церквей и кладбищ, передает УНН.

"Заботясь о Вечном добре своей паствы, апеллирую к христианскому сознанию и здравому смыслу каждого человека и настоятельно призываю отказаться от использования пластмассовых цветов для украшения храмов и кладбищ", - отмечается в его обращении к духовенству и верующим.

Митрополит указывает, что использование пластмассовой поминальной атрибутики Церковь причисляет к грехам против природы. "Украшенные неестественно яркими цветами и венками, кладбища теряют свою аутентичную атмосферу и начинают излучать человеческую суету, дефицит ощущения подлинной красоты и диктат современного потребительского общества, который пытается добраться даже к смерти", - отмечается в обращении митрополита.

Использование искусственных цветов, говорится в обращении, приводит не только к существенному загрязнению окружающей среды, но и к угрозам жизни и здоровью людей, поскольку часто во время уборки кладбищ их сжигают.

"При их сгорании выделяются различные токсичные вещества, в том числе и диоксины, которые приводят к возникновению раковых заболеваний. Таким образом, отдавая неправильно дань умершим, мы угрожаем здоровью и жизни живых людей и грешим против Божьей заповеди "не убий!", - отмечается в обращении.

Митрополит призывает во время похорон или упорядочения гробов на кладбищах брать с собой живую и искреннюю молитву, а вместо покупки пластмассовых венков или цветов - помочь морально и материально семье умершего.

Готовясь к Пасхе, митрополит призывает верующих наводить чистоту и порядок, прежде всего, в своих душах, проявлять христианское отношение к ближним и природе.

"Пусть наши кладбища остаются местом отражения Вечного покоя и не искусственной и смертельной, но настоящей Божьей красоты и жизни, символом которых являются живые цветы, которые можем посадить на гробах умерших", - отмечается в обращении митрополита.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram