Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 января 2020 23:18
Новости: Политика
59250

Треть украинцев не почувствуют повышение цен из-за газовой агрессии России - А.Яценюк

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Правительство нашло средства, чтобы треть украинцев не почувствовали повышение цен из-за газовой агрессии России. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства, передает УНН.

"Наши российские соседи применили против Украины еще один вид агрессии - газовую агрессию", - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Глава Правительства напомнил, что российское правительство "вместе с частью российского правительства, которой является компания "Газпром", заявили о беспрецедентном увеличении цены на природный газ для Украины, которая теперь достигает практически 500 долларов США".

Он подчеркнул, что эта цена - самая высокая в Европе: "И это не экономическая, а политическая цена".

"России не удалось захватить Украину через военную агрессию, и сейчас реализуется план давления и захвата Украины через газовую и экономическую агрессию", - подчеркнул Глава Правительства.

Руководитель НАК "Нафтогаз Украины", напомнил Арсений Яценюк, провел переговоры с "Газпромом" в Москве: "Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию - Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала с начала текущего года - $ 268. Это приемлемая и сбалансированная цена".

Глава Правительства подчеркнул, что никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует: "Основной энергетический продукт, нефть, снизилась в цене на уровень $ 99, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире. Поэтому политическое давление неприемлемо и цену в $ 500 мы не принимаем".

"Мы готовы провести все расчеты за предварительно поставленный газ и ожидаем официального ответа от российской компании "Газпром", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство осознает, что как следующий шаг Россия может ограничивать поставки природного газа в Украину. Глава Правительства обратился к Министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану: "Мы должны готовить два варианта развития событий, в том числе и тот, когда Россия ограничивает и закрывает поставки природного газа на территорию Украины".

"В таких сегодня мы условиях. Но как бы нам не было сложно, это мы переживем. Такова плата за украинскую независимость", - сказал он.

В то же время, отметил Арсений Яценюк, в условиях беспрецедентного повышения цен на природный газ Правительству "удалось продавать населению Украины газ, который в четыре раза дешевле, чем российская цена". По его словам, это возможно благодаря тому, что в Украине еще есть газ собственной добычи.

Кроме того, нынешняя ценовая политика на рынке, как подчеркнул он, "заставляет Правительство при повышении цен на энергоносители принять важное решение по компенсации людям, которые могут потерять из-за повышения цен и тарифов".

"Мы существенно пересмотрели модель субсидий и компенсаций, которая работала в Украине до сегодняшнего дня", - сообщил Арсений Яценюк. Вследствие этого количество домохозяйств, которые будут получать субсидии, увеличится с 1 млн до 4,5 млн.

"В целом 30% населения Украины будет покрыто беспрецедентной программой компенсации. Это миллиардные средства из государственного бюджета. Но мы нашли эти деньги для того, чтобы 30% украинцев не почувствовали повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги. Даже несмотря на то, что Россия беспрецедентно подняла цену на газ и фактически делает все для того, чтобы уничтожить украинскую экономику и подорвать социальную стабильность", - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства также отметил, что Кабинет министров имеет несколько вариантов урегулирования ситуации относительно цены на газ: "Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом "Газпромом" все методы по урегулированию ситуации, в том числе и международно-правовые".

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram

Loading...
Loading...