Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 05:06
Новости: Политика
37680

А.Ермолаев: в информационном противостоянии Украина проигрывает не в новостях, а в смыслах

КИЕВ. 29 апреля. УНН. В информационном противостоянии с Россией Украина проигрывает не в новостях, а в смыслах, поэтому для нашего государства сейчас важно сформировать непротиворечивое национальное информационное поле. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в видеоблоге для проекта "Media Transparency", который Центр медиакоммуникаций "Новая Украина" реализует в партнерстве с интернет-изданием "Телекритика", передает УНН.

По его словам, последние события в Украине следует рассматривать не только через традиционную призму военной агрессии или аннексии территории. "Сегодня мы имеем дело с так называемой геосоциокультурной стратегией, где оружие и армия являются лишь фоном. На самом деле, ключевым элементом влияния стали так называемые информационно-смысловые поля, которые создаются за счет активного, даже агрессивного формирования информационного продукта, работающего в пользу российского интереса", - сказал Ермолаев.

Он отметил, что именно в этих информационных полях положительно объясняются действия России, интересы России и соответствующим образом толкуются события в Украине. Эксперт добавил, что за счет информационных технологий воздействия, различных элементов прямой и опосредованной пропаганды, формирования фантомных общественных движений и культурных продуктов идет влияние на ментальные, психологические установки, на понимание того, что происходит в собственной стране среди самих украинцев.

"В свое время и военные теоретики и социологи предупреждали, что главной особенностью будущих конфликтов 21 века будет не прямая, так называемая война-конфликт, где есть противники, а использование технологий молекулярной войны, когда агрессор использует внутренние проблемы и противоречия и побуждает самих членов общества к внутреннему конфликту", - отметил директор Института "Новая Украина".

Как отметил Ермолаев, на практике это происходит следующим образом: формируется соответствующий семантический ряд, за счет которого наблюдатель, человек растерянный, начинает объяснять себе происходящее уже заложенными ценностными характеристиками и установками. Во-вторых, за счет этих информационно-смысловых полей выстраивается и соответствующий новостной ряд, который вписывается в эту картину мира. И в-третьих, с какого-то момента настроек эти объяснения программируют и само действие.

"Приведу простой пример, который сейчас на поверхности. С определенной подачи, события на востоке Украины начали рассматриваться сквозь призму сепаратизма. Это при том, что на момент появления вооруженных отрядов, которые очевидно действовали в режиме спецопераций, их деятельность, тем не менее, рассматривалась и воспринималась как сепаратизм. Почему это было важно с точки зрения информационной кампании? Признание факта наличия сепаратистов как деятелей, которые предлагают обществу перестройку, появление каких-то новых государственностей, при полном отсутствии сепаратистского движения, как народного подъема, как общему мнению в этих регионах, привело к тому, что с этого момента действия этих людей, их требования, призывы, начали постепенно восприниматься как сепаратистская программа действия", - сказал Ермолаев.

По его убеждению, чрезвычайно важно сейчас развернуть серьезную исследовательскую работу, поскольку эти технологии являются передовым оружием, которое намного влиятельнее, чем танки и ракеты, потому что это оружие, которое поражает менталитет, которое поражает сознание, переформатирует воображение, которое влияет на психологические мотивы .

"Мы должны признать, что для того, чтобы Украина сохранила свою целостность, внутреннюю мощь, прочные социальные связи, чтобы в Украине была преодолена так называемая идиосинкразия, неприятие друг друга, мы тоже должны научиться формировать целостное, непротиворечивое национальное информационное поле. Нам нужна четко выстроенная, продуманная информационная линия относительно позиций, поведения и решений власти. Мы должны позаботиться о формировании единого информационного пространства в плане общих смыслов", - отметил эксперт.

Справка УНН: Центр медиакоммуникаций "Новая Украина" является структурным подразделением Института стратегических исследований "Новая Украина".

Миссия Центра - содействие формированию в Украине современной медиа-среды, способной соответствовать информационным вызовам современности.

"Media Transparency" является первым проектом Центра медиа коммуникаций, который реализуется совместно с интернет-изданием "Телекритика". Задача проекта - мониторинг и анализ информационных технологий, которые сегодня присутствуют в медиа-поле Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram