Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
12705

Сегодня ГНАУ празднует 20 лет со дня создания

Сегодня Государственная налоговая администрация Украины празднует 20 лет со дня создания, сообщили ИМК в пресс-службе ГНАУ. Налоговая служба Украины образована 1 июля 1990 г. Постановлением Совета Министров Украины от 12 апреля 1990 N74 "О создании государственной налоговой службы в Украинской ССР" в составе Министерства финансов.

Статус, функции и правовые основы деятельности налоговой службы в Украине определены Законами Украины от 4 декабря 1990 г. N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" и от 24 декабря 1993 г. N 3813- XII "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

На основании этих законодательных актов основное место в системе налоговых органов отводилось государственным налоговым инспекциям, которые были созданы на базе отделов государственных доходов финансовых органов, подчиненных Министерству финансов.

В таком виде налоговая служба в Украине просуществовала почти до конца 1996 года. С целью внедрения принципиально новых подходов для решения указанных проблем Президентом Украины 22 августа 1996 г. издан Указ N 760/96 "Об образовании Государственной налоговой администрации Украины и местных государственных налоговых администраций", которым установлено, что ГНА Украины является центральным органом исполнительной власти, а налоговые администрации в областях, районах, городах и районах в городах - самостоятельными единицами, которые не входят в состав местных государственных администраций, и Указ от 30 октября N1013/96 "Вопросы государственных налоговых администраций".

В октябре 1996 года, согласно указанным указами, в составе Государственной налоговой администрации Украины было образовано налоговую полицию, что с февраля 1998 г. стала называться налоговой милицией, на основе подразделений по борьбе с криминальным сокрытием доходов от налогообложения Министерства внутренних дел Украины и работников подразделений налоговых расследований.

Для улучшения обслуживания налогоплательщиков с использованием современных технологий постановлением Кабинета Министров Украины от 15 августа 2007 г. N 1049 в составе ГНА Украины образован Информационно-справочный департамент государственной налоговой службы. Для повышения эффективности сопровождения крупных налогоплательщиков в составе ГНА Украины образован Департамент обслуживания крупных налогоплательщиков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram