Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
41625

Минфин считает объективным средний курс 11 грн/долл. - А.Шлапак

Минфин считает объективным средний курс 11 грн/долл. - А.Шлапак

КИЕВ. 12 мая. УНН. На курс валюты в Украине напрямую влияет нестабильная политическая ситуация на востоке, а сам курс должен быть на уровне не выше 11 грн/долл. Об этом во время брифинга заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает УНН.

"Для сбалансирования торговых потоков товаров и услуг достаточно курса 11 гривен за доллар в среднем по году. И мы считаем, что это - объективный курс, который в целом должен быть. То, что он сегодня немного выше, является реакцией валютного курса и в целом на ситуацию в стране", - сказал он.

"Капитальные расходы, которые осуществлялись в прошлые годы в достаточно больших объемах, во многом влияли на курс доллара, сегодня правительством не осуществляются. Мы сняли риск давления на национальную валюту и ситуация будет зависеть в первую очередь от внешней ситуации, а также от умения НБУ справиться с курсом. Как только на востоке Украины более менее успокаивается, мы получаем более менее нейтральную ситуацию по банковскому сектору. Как только у нас есть радикальные явления, идет серьезный отток средств из банковской системы и мы имеем давление на национальную валюту. Этот фактор несет сегодня решающее влияние", - уточнил Шлапак.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram