Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
60945

Немецких экспертов беспокоят проблемы с топливом на АЭС Украины

КИЕВ. 13 мая. УНН. Немецкие эксперты по атомной энергетике встревожены предвзятыми и политически мотивированными подходами украинской НАЭК "Энергоатом" к вопросу закупок ядерного топлива. Как говорится в статье Кристофера Шредера "Напряжение в реакторах", опубликованной изданием "Sueddeutsche Zeitung", проблемы, связанные с эксплуатацией на АЭС Украины топлива американской компании "Вестингауз" могут привести к тому, что российский ТВЭЛ не может гарантировать безопасной работы своего топлива в "настолько непредсказуемом соседстве", сообщает УНН.

"Немецкие ядерные эксперты предупреждали: в основе проблем - конструктивные дефекты сборок "Вестингауз", - пишет издание.

"Не прекращается спор вокруг уже поставленных американцами топливных сборок, конструкция которых имеет опасные дефекты. Дважды контракт с "Вестингауз" практически был расторгнут и то, что к ним обратились снова, вызвано политическими, а не технологическими соображениями", - говорится в статье.

При этом автор обращает внимание на то, что попытки американцев наладить поставки топлива для реакторов российского производства в Чехии и Финляндии закончились провалом.

"Проблема в том, что структура реакторов российского производства отличается от западных. В основе западных реакторов - квадратная сборка, в то время как российские производители используют шестигранную форму топливной кассеты. Расстояние между трубками, температура, логика, подход - все разное", - отмечает "Sueddeutsche Zeitung", напоминая об опасности повторения Чернобыльской катастрофы.

В этой связи автор ссылается на немецких экспертов в области энергетики, которых беспокоит тот факт, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уволил председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук "по собственному желанию" и заменил его на менеджера компании "Энергоатом".

"Уволенный регулятор производил, по мнению немецких партнеров, впечатление человека честного и компетентного. Новый же глава Госатомрегулирования Украины пока смотрит на мир через призму своей бывшей компании, в том числе и по вопросам топлива для АЭС", - говорится в статье.

В конце немецкое издание выражает надежду, что в вопросах регулирования атомной энергетики при принятии решений новый чиновник будет руководствоваться "анализом реальных рисков, а не политической конъюнктурой".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram