Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
66540

О.Доний: Я еще раз подтверждаю непрофессионализм нынешней Генпрокуратуры

О.Доний: Я еще раз подтверждаю непрофессионализм нынешней Генпрокуратуры

Нардеп считает, что с претензиями к чьим-то словам следует обращаться к их автору, а не к СМИ, которые их подают

КИЕВ. 16 мая. УНН. Народный депутат Украины Олесь Доний заявил, что считает действия нынешней Генеральной прокуратуры непрофессиональными. Кроме того, он отметил, что давить на СМИ из-за подачи цитат политиков - недопустимо. Об этом он сказал в комментарии УНН, комментируя ситуацию, которая возникла после публикацией ИА "УНН" новости с его комментарием по поводу деятельности ГПУ.

"Давление органов, тем более Генпрокуратуры на медиа, когда медиа дают не интерпретацию, а прямые цитаты тех или иных политиков или общественных деятелей, не допустимо. В данном случае идет речь о политических притеснениях ... Я думаю, что они должны были обращаться не к вам, а к политику или общественному деятелю, который такое говорит и высказывается критически", - подчеркнул политик.

О.Доний также добавил, что, по его мнению, к сожалению, нынешняя Генпрокуратура действует непрофессионально.

"И скажу, что, к сожалению, могу подтвердить непрофессионализм нынешней Генеральной прокуратуры. Отвечаю за свои слова. Когда только после моей вчерашней критики, они в электронном виде напечатали ответ на мое депутатское обращение по сути уголовного производства со стороны ГПУ в отношении депутатов Автономной Республики Крым и городского совета Севастополя, нарушивших территориальную целостность Украины своими действиями", - рассказал парламентарий.

О.Доний напомнил, что согласно со статусом народного депутата, Генеральная прокуратура должна была в десятидневный срок это делать.

"Только после моей публичной критики Генеральной прокуратуры и разговора с одним из депутатов политической партии, которая предлагала руководителя Генпрокуратуры, когда я четко сказал о том, что они не предоставляют в срок ответа. Лишь после того сразу в тот же день в электронном виде ответ появился", - еще раз подчеркнул парламентарий.

О.Доний отметил, что в настоящее время, он может утверждать, что должного внимания к депутатским обращениям нет.

"Зато давление на медиа, где об этом говорится, есть - это не допустимо.

Мне кажется, что должна быть совсем другая модель поведения и стиль действий с массмедиа у Генеральной прокуратуры. И обижаться на обоснованную критику или на освещение деятельности нельзя. Мне кажется, что это путь только к авторитарному управлению, против которого общество боролось. И не может Генеральная прокуратура теперь повторять те шаги, против которых боролось общество", - считает народный депутат.

На вопрос корреспондента, как в таком случае должно действовать агентство, О.Доний ответил: "Вы должны это публично освещать. Если есть давление со стороны Генеральной прокуратуры, об этом нужно говорить, и не позволять государственным органам повторять ошибки предыдущей власти".

Напомним, сегодня, 16 мая, человек, представившийся руководителем пресс-службы ГПУ Василием Зорей в телефонном разговоре с директором информационного агентства Ульяной Лозан заявил, что ИА "УНН" будет исключено из рассылки информации ведомства, которая предназначена для СМИ, из-за публикации точки зрения народного депутата Олеся Дония, который раскритиковал деятельность ГПУ.

В связи с этим, коллектив ИА "УНН" заявил, что считает этот факт свидетельством давления на СМИ и попыткой помешать журналистам и редакторскому коллективу агентства свободно получать информацию из официальных источников.

Кроме того, в разговоре со стороны В.Зори прозвучали неоднозначные намеки, которые будут проанализированы юристами ИА "УНН" на предмет наличия в них угроз.

Стоит отметить, что ранее уже имели место факты угроз в адрес агентства со стороны работников пресс-службы ГПУ.

ИА "УНН" оставляет за собой право защищаться от подобных выпадов со стороны представителей официальных органов власти.

Коллектив агентства готовит обращение в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации для объективного изучения ситуации.

Кроме того, редакция ИА "УНН" обратилась в органы внутренних дел с просьбой расценивать данное заявление как сообщение о преступлении с требованием внести сведения о препятствовании профессиональной журналистской деятельности в Единый реестр досудебных расследований и официально сообщить в редакцию о номере зарегистрированного производства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram