Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
81030

В.Янукович незаконно признал долги перед Россией в размере 405, 3 млн долларов

КИЕВ. 29 мая. УНН. Хозяйственный суд г. Киева принял решение по делу № 5011-61/11340-2012 по иску Министерства обороны РФ к Украине в лице Кабинета Министров Украины (третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика - закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация" Единые энергетические системы Украины ", Государственная казначейская служба Украины) - о взыскании с Государственного бюджета Украины в интересах Министерства обороны РФ более 3 млрд грн. Об этом УНН сообщает со ссылкой на заместителя председателя Общественной Комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислава Батрина.

"Суть дела заключалась в том, что российская сторона настаивала на существовании государственных гарантий Украины, которые якобы были предоставлены Премьер-министром Павлом Лазаренко по долгам компании" Единые энергетические системы Украины "(ЕЭСУ) на сумму 405,3 млн. долл. . США. Данное решение было утверждено в 2013 году национальными судами всех инстанций, в том числе и Верховным Судом Украины. Мотивы режима Януковича были очевидными: новое уголовное дело против Тимошенко по эпизоду деятельности компании ЕЭСУ дело против Лазаренко, как человека, который, казалось бы, предоставил государственные гарантии по долгам компании, подконтрольной Тимошенко. Лазаренко пытались использовать для подкрепления показаний против самой Тимошенко", - сообщает С.Батрин.

По его словам, в 2014 году это решение было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Впоследствии архивная служба Украины сообщила, что Письма бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к бывшему председателю правительства РФ Виктору Черномырдину о предоставлении госгарантии по выполнению корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) обязательств не существует как такового. Это дало основания сформировать правовую позицию Кабинета Министров Украины и вернуть государству 3 млрд грн, которые Янукович и команда де-юре отдали России по надуманному судебному  иску.

В то же время, в рамках этого же судебного дела было установлено, что именно В.Янукович, занимая должность премьер-министра Украины в 2004 году, вопреки Конституции и законам Украины подписал Протокол десятого заседания Смешанной Российско-Украинской комиссии по сотрудничеству от 02.07 .2004 года, которым признал долг ЕЭСУ в размере 405,3 млн. долл.. США на государственном уровне.

Так, суд установил, что факт наличия задолженности закрытого акционерного общества с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация" Единые энергетические системы Украины "перед Министерством обороны РФ зафиксировано протоколом десятого заседания Смешанной Российско-Украинской комиссии по сотрудничеству от 02.07.2004 года, в п. 3.2 которого указано, что остается непогашенной задолженность украинских оптовых покупателей за ранее поставленный, но не оплаченный российский природный газ, в том числе перед Министерством обороны Российской Федерации (в сумме 405,3 млн. дол. США - предложение Российской Стороны).

"Таким образом, будучи Премьер-министра Украины, В.Янукович еще в 2004 году, превышая властные полномочия, нарушил ст. 19 Конституции Украины, где предусмотрено, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Фактически, действия Януковича как должностного лица были преступными, так как были направлены на создание, а также признание на государственном уровне долгов компании ЕЭСУ в размере 405,3 млн. долл. . США ", - говорится в сообщении С.Батрина.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram