Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
55065

Филарет: пришло время для УПЦ объединяться в единую поместную и независимую от Москвы церковь

КИЕВ. 5 июля. УНН. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет считает, что сейчас после смерти Митрополита Владимира Украинской Православной Церкви нужно наконец объединяться в единую поместную и отделенную от Москвы православную Церковь. Об этом Предстоятель УПЦ КП сказал в комментарии журналистам, передает корреспондент УНН.

Он выразил надежду, что УПЦ КП найдет общий язык с преемником Митрополита Владимира и они теперь смогут объединить православную Церковь в единую и поместную, а главное - отделенную от Москвы.

"Надо объединяться УПЦ в одну единую Церковь, отделившись от Москвы, и создать единую Украинскую православную церковь, которая будет отстаивать интересы украинского народа. Мы хотим, чтобы выбрали Митрополита, который будет преданным украинской Церкви и народу, и мы с ним найдем язык, чтобы объединиться в единую поместную православную церковь, отделенную от Москвы, как это есть во всех странах мира", - отметил он.

Патриарх также не исключил, что сейчас начнется серьезная борьба за назначение новой кандидатуры на должность Предстоятеля УПЦ МП.

"Начнется борьба России и Украины за Предстоятеля Украинской православной Церкви Московского Патриархата. Москва захочет поставить своего Предстоятеля УПЦ МП, своего ставленника, который будет выполнять волю Москвы. Вот представьте, если победит эта "партия" в церкви, то что будет? В условиях необъявленной войны между Украиной и Россией он будет служить интересам агрессора. Поэтому Украина должна подумать, что нужно выбирать такого Предстоятеля, который будет служить интересам украинского народа, а не Москве", - отметил Филарет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram